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Spaghetti ai ceci e gorgonzola

Sempre buoni gli spaghetti, e allora oggi cucino “Spaghetti ai ceci e gorgonzola” al profumo di rosmarino.

Un primo piatto d’altri tempi, mi riporta indietro di tanti anni, quando la mia amata nonna cucinava per tutti noi degli splenditi piatti di pasta;

spesso improvvisava, con ciò che aveva nella sua grande e fornita cucina, con ciò che le forniva il suo piccolo orto.

Tutti sapori e odori mai dimenticati, che mi ritornano alla mente e riproduco le sue ricette con grande amore e nostalgia di un passato che mai più tornerà ma che, grazie ai suoi insegnamenti, posso riproporre ai miei cari.

Sono sicura che anche voi avrete delle esperienze simili alle mie.

Ognuno di noi conserva nel suo cassetto dei ricordi esperienze che hanno segnato la nostra vita.

Anche solo un profumo, un sapore può far ritornare alla mente vecchi ricordi, e il piacere di potere  replicare quei momenti e condividerli con i figli e nipoti può riaccendere il piacere della convivialità, anche con un piatto povero come gli Spaghetti ai ceci e gorgonzola.

 

Spaghetti ai ceci e gorgonzola
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Spaghetti Integrali 200 g
  • Sale (per la pasta) q.b.

Salsa ai ceci e gorgonzola

  • Ceci (già lessati) 200 g
  • Gorgonzola (dolce) 100 ml
  • Rosmarino fresco 1 rametto
  • sale e olio d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Per preparare gli Spaghetti, è meglio usare i ceci già lessati, se preferite, usate i ceci in scatola. Io solitamente uso i ceci secchi, li cuocio in acqua abbondante, e poi, quando si sono freddati, se non mi servono subito, li metto nel congelatore.

  2. Spaghetti ai ceci e gorgonzola

    Facendo così evito di usare ceci in scatola e poi cuocio i ceci una sola volta, tutti insieme, e li divido in porzioni, prima di congelarli.

    Una parte dei ceci dovrete metterla nel frullatore, frullateli bene e metteteli in una padella con olio extravergine di oliva, insieme agli altri ceci interi.

  3. Spaghetti ai ceci e gorgonzola

    Accendete il gas e iniziate a scaldarli, aggiungete il formaggio gorgonzola dolce,

    fatelo sciogliere al fuoco con i ceci, aggiungete il rosmarino fresco. Spegnete dopo 5 minuti.

  4. Cuocete gli spaghetti integrali e ripassateli in padella con la salsa di ceci e gorgonzola, a fuoco vivo per due o tre minuti, mescolandoli bene.

    Servite gli spaghetti caldi. Saranno buonissimi.

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