Funghi Pioppini in padella

“Funghi Pioppini in padella”: Ricetta veloce e semplice.
I Funghi Pioppini sono buonissimi e sicuri; sono una specie di funghi che si riconosce molto facilmente;
li potete trovare sotto ai pioppi e soprattutto dove i vecchi pioppi sono stati abbattuti, sulle cosiddette cespaglie nascono questi funghetti prelibati. Il cappello dal colore marrone scuro al nocciola appena sbocciati, liscio e semichiuso, diventa sempre più chiaro, quasi bianco nel massimo della maturità;
il profumo è molto forte e piacevole; il fusto può essere usato solo quando i funghi sono da poco nati, poi diventano duri e legnosi e quindi devono essere buttati via.
I funghi pioppini possono essere usati sia freschi che conservati, sia sott’olio che in congelatore.
Io preferisco conservare i funghi, qualsiasi sia la loro specie, in congelatore, così come vi ho insegnato nella mia pagina in questo blog: Funghi: raccoglierli cucinarli conservarli.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

I giusti ingredienti per esaltare il sapore dei funghi pioppini

500 g funghi pioppini
5 g sale dell’Himalaya (rosa) (o sale iodato)
2 foglie salvia (fresca o secca)
1 spicchio aglio (se gradito)
15 g olio extravergine d’oliva

Strumenti

Non ci serve che una padella larga

Preparazione dei Funghi in padella

Raccogliere i Funghi Pioppini e cucinarli

La cosa migliore di questa Ricetta dei Funghi Pioppini in padella è il raccoglierli;

Pulire i funghi pioppini è molto semplice, infatti basta semplicemente sciacquarli sotto l’acqua corrente, senza spellarli, è necessario togliere i gambi nei funghi più maturi, perchè sono legnosi e duri.

Spezzettate a pezzi grossi i funghi più grandi e lasciate interi quelli più piccoli.

Metteteli in padella con poco olio d’oliva extravergine di oliva, fate cuocere a fuoco lento con un pizzico di sale e uno spicchio d’aglio per 15 minuti, aggiungete le due foglie di salvia, coprite e continuate a cuocere ancora per 10 minuti.

I funghi pioppini in padella sono pronti per accompagnare una fetta di carne o per essere gustati con un buon piatto di pasta.

Un consiglio

Dopo aver cotto i funghi pioppini nel modo che vi ho suggerito metteteli nel mixer, aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva e frullate.

Otterrete una crema di funghi deliziosa che potrete usare sia sulla pasta che per fare degli ottimi e appetitosi crostini.

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