Pasta al ragù di asparagi e ricotta

Ricetta: Pasta al ragù di asparagi e ricotta; questo è un primo piatto che si ispira alla natura, cucinato in camper, con vista direttamente sul mare, con asparagi selvatici e la buona ricotta di mucca, delicatissima e profumata, prodotta dai pascoli del Monte Subasio, dalla bella Umbria.
Un vero tocco di fantasia mi ha ispirato a realizzare questa ricetta, in un’atmosfera unica e irripetibile, quella della vita in camper, praticamente parcheggiato in una bella spiaggia di Giulianova, in Abruzzo.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gpomodoro a pezzettoni
  • 300 gasparagi selvatici (cotti e conservati come indicato nella pagina dedicata)
  • q.b.sale olio extravergine di oliva
  • 100 gricotta di mucca
  • 250 gpasta corta
  • 1peperoncino
  • 1salsiccia di suino, fresca, cotta, in padella

Preparazione della pasta al ragù di asparagi e ricotta

Pochi ingredienti, ma molto ben abbinati tra loro; vi garantisco la bontà di questo primo piatto originale:
  1. Per realizzare questa ricetta ho usato come ingrediente principale gli asparagi selvatici, raccolti da me nella stagione di raccolta e conservati come vi ho insegnato nella mia pagina dedicata agli asparagi:

    “Asparagi selvatici, come conservarli”.

  2. In una padella mettete un filo di olio extravergine di oliva e la salsiccia sfarinata, fate cuocere a fuoco lento, poi unite il pomodoro a pezzettoni. Fate cuocere per 5 minuti, unite gli asparagi, già cotti.

  3. Tenete al fuoco moderato per altri 5 minuti e aggiungete il peperoncino e la ricotta.

    Sfarinatela bene e mescolatela agli altri ingredienti.

  4. Ora non vi rimane che cuocere la pasta e ripassarla nella padella per insaporirla, pochi minuti e la pasta è pronta per essere servita.

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