Oggi presento una golosa torta di compleanno per 20 porzioni, a base di crema tiramisù intramezzata da pan di spagna sottile (senza lievito) e 2 strati di pavesini. Molto simile a questa -> torta tiramisù con finitura al cioccolato, si differenzia appunto per la delicata finitura bianca a base di panna montata. Sono comunque due torte buonissime ed eleganti.

Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Uova
- 80 gZucchero
- 60 gFarina
- 60 gFecola di patate
Per la Crema Tiramisù
- 10Tuorli
- 3 cucchiaiZucchero
- 750 gMascarpone
- 500 gRicotta
- 300 gPanna montata
Per la Bagna
- 200 gCaffè amaro
- 100 gLatte
Per guarnire
- 500 gPanna montata
- 20Meringhe piccole
Strumenti
- Forno
- con fruste elettriche
Preparazione
Mettere le uova intere (sia tuorli che albumi) in una ciotola, poi sistemare la ciotola sopra ad una pentola contenente 2 bicchieri di acqua in ebollizione, quindi azionare lo sbattitore elettrico e montare il composto di uova per circa 15 – 20 minuti (la ciotola non deve mai toccare l’acqua in ebollizione). Trascorso il tempo togliere la ciotola da sopra alla pentola, aggiungere lo zucchero, montare con le stesse fruste elettriche per 10 minuti. Spegnere le fruste. Aggiungere la farina e la fecola di patate e mescolare con una spatola in silicone (a mano) facendo dei movimenti circolari dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontare il composto. Trasferire l’impasto in uno stampo (30×40 cm) e cuocere nel forno preriscaldato a 190 gradi per 15 – 20 minuti
Crema fredda
Intanto preparare la crema fredda a bagnomaria -> montare i tuorli con lo zucchero (fino a 67 gradi). Poi immergere la pentola subito in acqua fredda. Quando i tuorli sono ben freddi aggiungere il mascarpone e la ricotta. Lavorare il composto con fruste elettriche. Aggiungere la panna montata. Lavorare ancora con fruste elettriche
Bagna
In una ciotola unire caffè freddo amaro e latte
Assemblaggio
Mettere sul piano da lavoro il pan di Spagna cotto, quindi tagliare 2 cm tutto intorno per una riuscita più precisa. Quindi trasferire il rettangolo di Pan di Spagna ottenuto in un piatto da portata (qualche cm più ampio del pan di Spagna). Bagnare con metà della bagna preparata.
Stendere 1/3 della Crema fredda
Coprire con Pavesini bagnati molto velocemente nella bagna
Stendere metà della crema rimasta
Coprire con un altro strato di Pavesini bagnati
Stendere la crema rimasta sia lungo tutto il bordo della torta sia sulla superficie e livellare
Coprire sia tutto il bordo della Torta sia la superficie con metà della panna montata rimasta (circa 250 g). Livellare prima con la lama di un coltello lungo poi passare solo sulla superficie un pennello da cucina (in silicone)
Guarnire tutto il bordo con briciole di meringhe
Mettere la restante panna in una sac a poche con beccuccio apposito e decorare la torta come in foto oppure come si preferisce.
Guarnire con piccole meringhe intere
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