Le alici sott’olio sono una vera delizia, un buon equilibrio tra sapore e salute. La ricetta si prepara in 1 minuto di cottura in aceto e vino. Si possono mangiare anche nella dieta Low Carb, chetogenica o keto. Sono una fonte preziosa di proteine di qualità e non contengono carboidrati. Fonte di proteine e grassi buoni
Alici proprietà nutrizionali benefiche
Pensate che 100 g di alici fresche, apportano soltanto 130 calorie, 20 g di proteine, 5 g di grassi (dei quali solo 1 g saturi, il resto sono grassi buoni, maggiormente Omega 3 e in minor quantità Omega 6), per questo le alici sono adatte anche per chi soffre di colesterolo alto). Inoltre sono ricche di magnesio, potassio, calcio, fosforo, zinco, ferro, vitamina B e C. Preziose quindi per la salute in generale, sono consigliate anche in caso di colesterolo e diabete. Sono invece sconsigliate a chi soffre di acidi urici (gotta).
Alici sott’olio
Se prepariamo le alici sott’olio i grassi aumentano fino al raddoppio, ma si tratta sempre di grassi buoni (omega 9) che svolgono una funzione protettiva nei confronti dell’apparato cardiovascolare e regolano il colesterolo.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Minuto
- Porzioni7
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 138,00 (Kcal)
- Carboidrati 2,29 (g) di cui Zuccheri 2,15 (g)
- Proteine 24,04 (g)
- Grassi 3,72 (g) di cui saturi 1,90 (g)di cui insaturi 1,83 (g)
- Fibre 0,03 (g)
- Sodio 379,09 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulire le alici
Per preparare le alici sott’olio, prima di tutto lavarle sotto l’acqua corrente, poi con l’aiuto di un coltello da cucina eliminare le teste e contemporaneamente le viscere (il tutto viene via insieme in un attimo, tagliando le teste partendo da dietro). Fare attenzione a lasciare le alici unite da metà corpo in giù. Man mano metterle in una bacinella di acqua fredda, quindi al termine lavarle bene poi scolarle
Cuocere le alici
Mettere sul fornello una padella capiente o casseruola con 600 g di aceto + 600 g di vino + 2 cucchiaini di sale. Quando raggiunge l’ebollizione versare dentro le alici tutte in una volta. Alzare subito la fiamma, coprire con un coperchio e portare di nuovo ad ebollizione il prima possibile. Quindi dal momento di ebollizione cuocere 1 minuto.
Dopodiché scolare velocemente poi trasferirle tutte su due fogli doppi di carta assorbente da cucina. Sempre in modo tempestivo sistemarle (meglio su altri 2 fogli di carta asciutti) una vicino all’altra senza dividerle, in modo tale che si raffreddano il prima possibile restando compatte e composte. A questo punto iniziare a togliere la lisca, è facile, basta prendere un alice nella mano sinistra, poi con la destra prendere la lisca che si vede nella parte superiore e tirarla indietro fino ad arrivare alla pinna, quindi tenere unite le due parti e sistemare le alici man mano in un contenitore con il bordo
Condire le alici
Man mano che le alici vengono messe nel contenitore con un minimo di bordo, condirle ad ogni strato terminato, con appena un pizzico di sale, prezzemolo e aglio frullati insieme e peperoncino se piace.
Le alici sott’olio sono pronte.
Buon appetito !
Conservazione delle Alici sott’olio
Le alici sott’olio si conservano per 1 settimana, in un contenitore chiuso ermetico, in frigorifero
Domande e Risposte
Se sto seguendo una dieta chetogenica posso mangiare le alici sott’olio?
Si, certamente, le alici sott’olio non contengono carboidrati, pertanto adatte anche nella dieta chetogenica o low carb.
Le alici e le acciughe sono la stessa cosa? E le sardine?
Le alici e le acciughe sono gli stessi identici pesci azzurri, di solito se preparate sotto sale vengono chiamate acciughe, se preparate sott’olio o altre preparazioni vengono chiamate alici. Invece si differenziano dalle sarde per l’aspetto : le alici o acciughe (che sono la stessa cosa) sono più piccole e affusolate delle sardine, con la mascella inferiore rientrante, infatti le sardine oltre ad avere in corpo più grande, hanno anche la mascella inferiore sporgente
K-Ratio (o rapporto chetogenico) cos’è
Il rapporto chetogenico di un pasto o di una ricetta, è il rapporto tra nutrienti chetogenici e nutrienti non chetogenici.
La formula è (0,9 x grassi) + (0,46 x proteine) : (1 x carboidrati) + (0,1 x grassi) + (0,58 x proteine). Se il risultato da 1 o più di 1 il pasto è cheto
La ricetta delle alici sott’olio ad esempio da come risultato 1.2 = rapporto chetogenico perfetto
Dosi variate per porzioni
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