Torta da colazione al cioccolato a basso indice glicemico
Oggi presento un dolce rivisitato e trasformato in versione basso IG per l’esigenza del momento. Avendo in mente una Torta da colazione al cioccolato a basso indice glicemico, sono partita da questa -> Torta al cacao e arancia che ho sempre adorato tantissimo per il profumo e morbidezza, quindi ho eliminato i prodotti raffinati sostituendoli con prodotti più sani e naturali, come farina di segale (IG 50) ad elevato apporto vitaminico utile per chi soffre di diabete, farina di grano saraceno (IG 50) con meno amidi e più proteine della farina bianca, inoltre vanta la capacità di regolare i livelli di zucchero nel sangue, zucchero di cocco (IG 35), cacao amaro (IG 20). Ho utilizzato le uova (IG 0) in quanto in grado di amalgamare e tenere uniti gli ingredienti oltre al fatto che sono fonti preziose di proteine. Ho aggiunto l’arancia frutto fresco intero frullato perché è un carboidrato con IG 35, ricco di fibre e aroma intenso, inoltre con il cioccolato formano un duetto formidabile. Ho usato olio di semi di lino in quanto ricco di grassi buoni (Omega 3) e fibre, ma anche per il leggero gusto di noci che trasmette … tendente all’amarognolo.
Torta da colazione al cioccolato a basso indice glicemico
La scelta degli ingredienti è stata studiata e bilanciata quindi non avevo il minimo dubbio sulla qualità del prodotto sfornato, che vi devo dire .. io trovo questa torta da colazione a basso indice glicemico perfetta per ogni momento della giornata, il suo profumo mi esalta, la sua sofficità mi gratifica, il suo sapore mi fa sognare. Mi piace pensarla anche come base per una torta farcita a basso IG, dovrò studiare una buona crema e con l’aiuto di panna fresca montata (senza zucchero) chissà ! Vi aggiornerò appena pronta, ora andiamo a preparare insieme la Torta da colazione, sono sicura vi piacerà.
Potete fare la Torta da colazione al cioccolato a basso indice glicemico con Bimby o senza
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Uova
- 100 gFarina di segale
- 130 gzucchero di cocco
- 100 mlAcqua
- 35 mlolio di semi (di lino (o altro))
- 1 fialarum
- 10 gCremor tartaro (oppure 1 bustina di lievito in polvere per dolci)
- 1 pizzicosale
Strumenti per la Torta
- Robot da cucina bimby o altro robot con lame
- Frusta / elettrica
- Tortiera tonda 23 cm
- Spatola ( in silicone)
Preparazione
Con Bimby :
Mettere il cioccolato fondente nel boccale del Bimby. 10 sec / Vel 10. Trasferite la polvere ottenuta in una piccola ciotola
Mettete nel boccale : zucchero + cremor tartaro + sale. 10 sec. / vel 10. Trasferite la polvere ottenuta in una piccola ciotola
Posizionate la farfalla nel boccale. Ponete al suo interno gli albumi. 3 min / 37° / Vel 3.5. Trasferite la neve in una ciotola
Mettete l’arancia lavata e divisa in pezzi grossolani nel boccale, aggiungete 100 g di acqua calda. 7 sec / Vel 8. Riunite il composto sul fondo con l’aiuto di una spatola in silicone poi impostate di nuovo 7 sec vel 8 (se occorre ripetete una terza volta). Dovete ottenere una crema liscia. Trasferite il composto ottenuto in una piccola ciotola
Mettete nel boccale tuorli + zucchero polverizzato messo da parte. 2 min / 37° / Vel 3.5. Aggiungete cacao + cioccolato + rum + olio + farine + arancia a crema. 15 sec. Vel 3.5
Trasferite il composto nella ciotola degli albumi montati e mescolate con una spatola in silicone (dal basso verso l’alto)
Trasferite il composto in una tortiera 23 cm Ø (oliata oppure rivestita con carta forno). Cuocere nel forno statico preriscaldato a 190° per circa 25 – 30 minuti
Senza Bimby
Mettete nel boccale di un Robot con lame: acqua + arancia divisa in pezzi. Lasciate da parte
Con le fruste elettriche: lavorate gli albumi fino ad ottenere un composto corposo. Lasciate da parte
Con le stesse fruste lavorate: tuorli + zucchero di cocco + sale. Aggiungete cacao + cioccolato grattugiato + farine (poche per volta), cremor tartaro, olio, arancia a crema + rum. Spegnete le fruste. Aggiungete gli albumi montati e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto Trasferite il composto in una tortiera oleata (oppure rivestita con carta forno).
Cuocere nel forno statico preriscaldato a 190° per circa 25 – 30 minuti
Note
La Torta da colazione al cioccolato a basso indice glicemico è pronta, si conserva morbida coperta da una campana di vetro, si tratta di un dolce da credenza quindi non ha particolare accortezze di conservazione. Per quanto riguarda l’aggiunta dell’arancia si riferisce al frutto intero quindi polpa, parte bianca e buccia. Non si butta niente in quanto ogni parte possiede le sue vitamine e fibre. Si consiglia sempre di utilizzare prodotti biologici (Bio)
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Quanto deve essere grande lo stampo?
Grazie
Ciao Annalisa, io ho utilizzato uno stampo da 23 cm di diametro. Prego cara