Torta al cacao e arancia
Torta al cacao e arancia è un dolce da colazione gluten free ricco di gusto e morbidezza. Durante la cottura sprigiona un profumo che avvolge tutta la casa. Ricetta facile e veloce da fare in 10 minuti di lavoro + 30 minuti di cottura, un risultato eccezionale, un assaggio porta subito ad un bis. La torta al cacao e arancia è stata realizzata con il Bimby ma naturalmente in base alle proprie disponibilità di attrezzi da cucina è possibile preparare la torta anche con un semplice robot e fruste elettriche. Per le versioni dettagliate trovate info in fondo all’articolo. Ma andiamo a vedere la ricetta completa con il video allegato
Qui altre FOTO
Portata : Dolce
Prep Time: 10 minutes
Cook Time: 30 minutes
Yeld : 1 torta Ø 20cm)
Serving Size: 12 porzioni
Difficoltà : facile
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Torta al cacao
Ingredienti
- 2 uova
- 200 g di► farina di riso
- 140 g zucchero
- 50 g cacao amaro
- 140 g acqua bollente
- 50 g olio oliva
- 1 arancia biologica
- 2 cucchiai di rum
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
Preparazione
Prima di tutto pesate tutti gli ingredienti
*Riguardo all’arancia dovete procedete così ▼ (tempo 1 minuto)
- Prelevate tutta la buccia gialla esterna (senza il bianco) e mettetela da parte
- Avrete così un’arancia tutta bianca, quindi sbucciatela come fosse una mela per eliminare tutta la parte bianca (che è lo scarto)
- infine quando avrete ottenuto l’arancia tonda bella pulita dal bianco, dividetela in 4 spicchi quindi eliminate il filo bianco centrale poi tagliate la polpa in pezzi grossolani ed uniteli nella ciotola dove avete messo le bucce gialle
Adesso preparate l’emulsione al cacao ▼(tempo 20 secondi)
Versate 2 cucchiai di rum nell’acqua bollente, quindi versate il liquido ottenuto nella ciotola del cacao (a filo e man mano mescolate con un cucchiaio). Immergete la ciotola in acqua fredda per un raffreddamento veloce
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Perfetto adesso potete iniziare la
Torta al cacao
con il Bimby ▼(tempo 6 minuti)
—(durante i passaggi non occorre lavare il boccale)—
VIDEO RICETTA ▼
- ►1° Step : Mettete lo zucchero + lievito + sale nel boccale. Polverizzate 10 secondi / Velocità 10 (trasferite il preparato in una ciotola, vi servirà tra poco)
- ►2° Step : Mettete gli albumi nel boccale (con la farfalla posizionata all’interno). Montate 2 minuti / 37° / vel 3. (trasferite il preparato in una ciotola e sistemate in frigo, vi servirà in ultimo)
- ►3° Step : Mettete bucce e polpa dell’arancia nel boccale (senza farfalla). Azionate 10 sec / vel 10. (trasferite il preparato in una ciotola, vi servirà tra poco)
- ►4° Step : Posizionate la farfalla nel boccale. Mettete tuorli + zucchero. Montate 2 minuti / 37° / vel 3. Mentre attendete il trascorrere di questi due minuti.. ri-prendete la ciotola (che avete messo a raffreddare) contenente l’emulsione a base di acqua + rum + cacao, quindi aggiungeteci anche olio + farina di riso + arancia frullata. Mescolate con un cucchiaio. Quando lo zabaione di uova e zucchero avrà raggiunto il termine dei 2 minuti..senza aprire il coperchio del boccale impostate subito un altro minuto e dal foro del misurino iniziate ad aggiungere l’emulsione che avete appena mescolato con il cucchiaio.
- ►5° Step : A tempo ultimato spegnete il motore del Bimby. Aprite il coperchio ed aggiungete gli albumi montati. Mescolate utilizzando una spatola di silicone (sono sufficiente 6 – 7 girate, se esagerate rischierete di smontare l’impasto)
- Trasferite il composto ottenuto nella tortiera (ricoperta con carta forno).
- Cuocete nel forno elettrico (modalità ► statico) preriscaldato a 190°C per 30 minuti (regolatevi sempre conoscendo le qualità del vostro forno)
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Torta al cacao
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Torta al cacao e arancia con fruste elettriche e piccolo robot con lame (esempio minipimer)
Dopo aver preparato l’emulsione al cacao come descritto sopra e dopo aver prelevato buccia e polpa d’arancia (in questo caso anche frullata con robot)
- Montate gli albumi con fruste elettriche
- Montate i tuorli + zucchero +un pizzico di sale con fruste elettriche
- Senza spegnere le fruste elettriche aggiungete l’emulsione al cacao (fredda), farina poca per volta, lievito, olio, arancia.
- Spegnete le fruste. Aggiungete gli albumi montati e mescolate con un cucchiaio dal basso verso l’alto
- a questo punto seguite il punto 6 e 7