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Torta di compleanno panna e ricotta senza forno

La torta di compleanno fatta in casa presentata oggi è facile e veloce, senza forno, cremosa e golosa a base di oro saiwa, ricotta, panna e tuorli pastorizzati (facilissimi da fare e in meno di 5 minuti). Consiglio sempre di pastorizzare le uova per una sicurezza d’igiene e di salute, oltre ad essere un processo veloce .. migliora anche la consistenza e la sofficità della crema fredda finale. Riguardo allo zucchero ho utilizzato il Sukrin naturale zero calorie (naturalmente sostituibile con il vostro zucchero preferito). Per fare questa torta di compleanno senza zucchero raffinato aggiunto ho utilizzato soltanto delle fruste elettriche, quindi niente attrezzi sofisticati. Ma ora iniziamo a preparare la Torta di compleanno fatta in casa alla ricotta, panna, uova e biscotti

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni12
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gMascarpone
  • 500 gRicotta
  • 500 gPanna
  • 250 gBiscotti secchi (oro saiwa senza zucchero)
  • 50 gCaffè (amaro)
  • 100 gLatte
  • 2 cucchiainiCacao amaro in polvere
  • 6Tuorli
  • 2 cucchiaiZucchero (Sukrin)

Strumenti

  • Sbattitore

Preparazione

  1. Prima di tutto pastorizzare i tuorli : -> mettere i 6 tuorli in una ciotola di metallo con i 2 cucchiai di zucchero, quindi sistemarla su una pentola contenente acqua in ebollizione, lavorare i tuorli con fruste elettriche fino a farli arrivare a 65 gradi (misurabile con un semplice termometro da cucina). Spegnere il fornello. Trasferire la ciotola dei tuorli pastorizzati in acqua fredda (se non si dispone di un termometro ci si può regolare ad occhio, lavorando i tuorli con lo zucchero fino a che iniziano a gonfiarsi e sbiadirsi.

  2. Quando i tuorli sono ben freddi aggiungere 500 grammi di ricotta + 250 grammi di mascarpone + 300 grammi di panna montata. Lavorare a crema usando le stesse fruste elettriche (al termine se la crema fredda risultasse poco dolce aggiungere un dolcificante in base al proprio gusto)

Assemblaggio

  1. Su un piatto tondo da portata (diametro 30 cm circa) fare uno strato di biscotti inzuppati velocemente nel caffè e latte

    Stendere una terza parte della crema

    Procedere con un secondo strato di biscotti sempre inzuppati velocemente

    Stendere metà della crema rimasta

    Procedere con l’ultimo strato di biscotti

    Stendere 200 grammi di panna montata e livellarla con un coltello a lama lunga

    ______

    Mettere la crema rimasta in una sac a poche (oppure in un cartoccio di carta forno) e decorare tutto il contorno della torta.

    Spolverizzare la torta con cacao amaro

    Se è avanzata un po di panna o crema metterla in un cartoccio di carta forno con un foro piccolo come un ago. Premere facendo cadere dei fili di panna o crema sulla torta creando così un contorno lavorato (come in foto)

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