Oggi prepariamo una torta rettangolare per un compleanno. Si utilizza uno stampo 30 x 40 cm, sufficiente per 20 porzioni. Il pan di Spagna è una pasta genoise (Pasta Genovese) molto soffice che prevede la montatura delle uova a caldo (a bagnomaria o con Bimby) poi una volta cotto si farcisce su 2 strati con una crema a base di tuorli, mascarpone e ricotta. Una torta buonissima, cremosa, soffice. La guarnizione è semplice, solo cacao amaro e savoiardi (effetto torta tiramisù)
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8Uova
- 120 gFarina 00
- 120 gFecola di patate
Per la Crema
- 10Tuorli
- 4 cucchiaisukrin (oppure zucchero)
- 750 gMascarpone
- 500 gRicotta
Per la Bagna
- 2 bicchieriCaffè
- 1 bicchiereLatte
Per Guarnire
- 400 gPanna montata
- q.b.Cacao amaro in polvere
Strumenti
- Frusta elettrica o Bimby
- Forno
Preparare il Pan di Spagna con Bimby
Posizionare l’accessorio farfalla nel boccale del Bimby. Mettere al suo interno 8 uova (intere). Impostare 15 minuti / 37° / velocità 4.
Al termine aggiungere il Sukrin (dolcificante naturale zero calorie) oppure il comune zucchero. Impostare 10 minuti / Velocità 4.
Al termine prelevare l’accessorio farfalla dal boccale, quindi aggiungere le farine setacciate (poche per volta) e man mano mescolare con una spatola in silicone (attenzione a non smontare il composto)
Trasferire il composto in uno stampo rettangolare (ricoperto con carta forno) 30 x 40 cm
Cuocere nel forno preriscaldato 30 minuti a 170 gradi
Preparare la Crema
Mettere 10 tuorli + 4 cucchiai di Sukrin (oppure zucchero) in una ciotola, sistemare la ciotola sopra ad una pentola contenente 2 bicchieri di acqua in ebollizione, lavorare i tuorli con le fruste elettriche fino ad arrivare alla temperatura di 67 gradi (misurabile con un termometro da cucina). Quindi al termine immergere la ciotola in acqua fredda. Quando la crema è completamente fredda, aggiungere il mascarpone e la ricotta. Lavorare con fruste elettriche per amalgamare i 3 composti.
Assembaggio della Torta
Sfornare il Pan di Spagna. Capovolgerlo su un vassoio grande, eliminare la carta forno
Dividere il pan di Spagna in due nel senso orizzontale
Bagnare il primo pan di Spagna con Caffè + Latte (metà della bagna).
Farcire con metà della Crema
Coprire con il secondo Pan di Spagna e Bagnarlo
Farcire con la restante Crema
Coprire la Torta con la Panna montata
Con un cucchiaio portare parte della panna anche sui 4 lati della torta, quindi livellarla con una spatola per creare un bordo liscio e composto, poi aiutandosi con un coltello a lama lunga livellare anche la panna sulla superficie della torta
Spolverizzare con cacao amaro
Spezzare i savoiardi (tutti a misura) e sistemarli in piedi tutti intorno alla torta (basta appoggiarli con una leggera compressione e la panna farà da colla)
Un’idea per scrivere sulla torta sono le lettere e numeri pane degli angeli (inizialmente danno l’impressione di essere in difetto di colore ma una volta posizionati sulla torta prendono un colore uniforme come si può notare dalla foto della fetta di torta)
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