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Torta alla crema e mascarpone con cioccolato e fragole

Oggi presento una torta alla crema facile e d’effetto, assemblata su base di pan di spagna soffice alla ricotta sottile, guarnita con metà disco di cioccolato posizionato al centro della torta come per simulare un coperchio mezzo aperto che lascia intravedere fragole e mirtilli. Bellissima e davvero buona, molto cremosa, soffice e golosa. Una torta fatta in casa che stupirà gli ospiti con un semplice tocco artistico. Adatta per ogni occasione che va da un compleanno ad una festa importante come il Natale. Naturalmente al posto delle fragole si può utilizzare altro, ad esempio nocciole o addirittura cioccolatini .. qualsiasi cosa vi suggerisce la vostra fantasia andrà benissimo.
Ma adesso andiamo a preparare insieme questa bellissima Torta alla Crema e Mascarpone con Cioccolato e Fragole .. una Torta cestino facile veloce e d’effetto

Torta alla Crema e Mascarpone con Cioccolato e Fragole (Torta cestino facile e veloce d'effetto)
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni16
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il Pan di Spagna

Per la Crema di uova

  • 5Tuorli
  • 2 cucchiaiZucchero (xilitolo)
  • 250 gMascarpone

Per la Crema di Latte

Copertura

Bagna

  • 150 gLatte
  • 150 gCaffè (amaro)

Ulteriori ingredienti

Strumenti

  • Frusta elettrica o Bimby
  • Termometro

Preparazione del Pandispagna con Bimby (in fondo versione senza Bimby)

Preriscaldare il forno a 180°C
Imburrare una teglia a cuore  27 cm Ø
Mettere il cioccolato nel boccale del Bimby.  Turbo / 5 secondi / ripetere 3 volte. Trasferire in una ciotola e mettere da parte
Mettere nel boccale lo zucchero. 10 secondi / Velocità 10
Aggiungere il burro. 30 secondi / Velocità 4
Aggiungere le uova. 30 secondi / Velocità 4
Aggiungere farina, ricotta, lievito. 30 secondi / Velocità 5
Aggiungere il cioccolato. 20 secondi / Velocità 3
Trasferire il composto nella tortiera
Cuocere 20 minuti a 180°C

Preparazione della Crema di uova

  1. Mettere tuorli + zucchero in una ciotola di metallo poi posizionarla a bagnomaria. Iniziare subito a lavorare con le fruste elettriche e continuare fino ad arrivare a 65 gradi. Quindi spegnere subito il fornello e immergere la ciotola dei tuorli pastorizzati in acqua fredda. Quando è raffreddata completamente aggiungere 250 g di mascarpone e montare con le stesse fruste elettriche

Preparazione della crema di latte

  1. Mettere in una pentola farina + zucchero + 1 mestolo di latte. Mescolare e creare una cremina. Passarla con un passino fitto poi rimetterla nella stessa pentola. Aggiungere il restante latte e cuocere senza mai smettere di mescolare con una paletta in silicone. Quando arriva ad ebollizione spegnere. Immergere la pentola in acqua fredda. Quando è raffreddata completamente aggiungere 250 grammi di mascarpone e montare 10 secondi con fruste elettriche. Poi aggiungere anche la crema di tuorli e mescolare fino ad amalgamarle

Preparazione del Cioccolato da copertura

  1. Mettere in una pentola non troppo grande il latte + il cioccolato. Portare sul fornello e portare al primo accenno di ebollizione senza mai smettere di mescolare con una paletta in silicone. Al termine spegnere il fornello ed immergere la pentola in acqua fredda

Assemblaggio della Torta

  1. Mettere in un piatto tondo da portata il pan di spagna. Bagnarlo con latte + caffè.

    Stendere metà crema

    Coprire con i Pavesini asciutti

    Stendere la restante crema

    Coprire con il cioccolato di copertura

    Posizionare i biscotti togo tutti intorno alla torta affondandoli leggermente nel cioccolato di copertura

    Sciogliere il cioccolato al latte (nel microonde oppure a bagnomaria). Trasferirlo in un cartoccio di carta forno con un foro piccolo quindi premere e coprire una parte di togo (questo passaggio è necessario per assicurarsi una maggior tenuta)

    Sciogliere 50 grammi di cioccolato fondente poi stenderlo su carta forno dandogli la forma di una mezza luna (della stessa grandezza di metà torta). Sistemare in congelatore 5 minuti.

    Intanto sistemare le fragole su metà torta (naturalmente ben lavate ed asciugate). Se piacciono si possono anche immergere per metà nel cioccolato sciolto.

    Riprendere la mezza luna di cioccolato nel congelatore, spolverizzarla con farina di cocco poi staccarla dalla carta e sistemarla al centro della torta (come fosse un coperchio semi aperto che lascia intravedere le fragole)

    Spolverizzare con farina di cocco anche la metà torta senza fragole, poi guarnire questa parte con due rametti di mirtilli rossi

*Pan di Spagna senza Bimby (con fruste elettriche

  1. Preriscaldare il forno a 180°C

    Imburrare una teglia a cuore  27 cm Ø

    Spezzettare il cioccolato utilizzando un tagliere e un coltello da cucina. Trasferire in una ciotola e mettere da parte

    Lavorare a crema il burro con lo zucchero, utilizzando fruste elettriche.

    Aggiungere le uova e continuare a lavorare con le fruste

    Aggiungere la ricotta, lavorare con le fruste

    Aggiungere la farina setacciata (poca per volta) e mescolare con una spatola facendo un movimento circolare dal basso verso l’alto (utilizzare le fruste elettriche solo se non si riesce ad amalgamare la farina con la spatola a mano)

    Infine aggiungere il cioccolato spezzettato. Mescolare con la spatola

    Trasferire il composto nella tortiera

    Cuocere 20 minuti a 180°C



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