In Autunno il Pesto lo preparo con foglie di finocchi : lo posso mangiare anche a Dieta

Adoro l’Autunno, i colori e le sfumature di questa stagione sono meravigliosi. Il clima è mite. I giardini sono tappezzati di foglie giallo – arancio. Gli orti sono pieni di verdure meravigliose sotto ogni punto di vista (sapore e salute), tra tutte le varietà di insalata e cavoli, ci sono i finocchi con tutte le sue proprietà sazianti, depurative e antiossidanti, ricchi di vitamine e minerali. Le stesse proprietà sono contenute nel loro stesso ciuffo di foglie, detto anche barba. Un vero peccato sprecare tanta bontà. Possiamo prepararci un risotto buonissimo come questo. Oppure, oggi vediamo come utilizzare la barba dei finocchi per fare un delizioso pesto keto, in versione Autunno / Inverno, che non diventa scuro, non ossida come il pesto di basilico, inoltre è buono al pari se non di più. Adatto per Dieta chetogenica : 1 porzione (20 g = 2 cucchiaini) ha solo 1 g di Carboidrati. Da utilizzare in tanti modi : per condire la pasta, steso su tartine, per condire un insalata mista a base di finocchi, per insaporire un petto di pollo in padella. Il sapore del finocchio si sposa benissimo anche con funghi, patate e carne di coniglio, pertanto il pesto di barba è ottimo da aggiungere alle patate di contorno sia arrosto che lessate, o preparate appositamente per il ripieno del coniglio

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Minuto
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno
97,07 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 97,07 (Kcal)
  • Carboidrati 0,80 (g) di cui Zuccheri 0,27 (g)
  • Proteine 2,38 (g)
  • Grassi 9,82 (g) di cui saturi 2,08 (g)di cui insaturi 2,72 (g)
  • Fibre 0,48 (g)
  • Sodio 179,76 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione del Pesto di foglie di finocchi

Con questa ricetta possiamo preparare un vasetto di pesto del peso di 120 grammi. Sufficiente per condire 6 porzioni di pasta. Utilizziamo nocciole tostate ma si possono tranquillamente sostituire con pinoli o noci

Pesto alla barba di finocchi

Per preparare il pesto alla barba di finocchi mettete nel bicchiere di un tritatutto : 25 g di nocciole (o pinoli) + 25 g di foglie di finocchi (se è possibile prendere la parte al centro poiché è più tenera) + 25 g di parmigiano reggiano Dop + 10 g di pecorino romano + 35 g di olio extravergine di oliva di ottima qualità + una punta di sale (se seguite una dieta senza sale, potete ometterlo da questa ricetta, che già è saporita e gustosa di suo). Si può aggiungere 1 spicchio piccolo di aglio se si gradisce.

Azionate il motore del tritatutto per qualche istante, poi spatolate per riportare tutto il composto sul fondo e ripetete finché la consistenza cremosa vi soddisfa (io ho ripetuto 4 volte). Se occorre aggiungete un filo di olio in più

Conservazione del Pesto di Barba di Finocchi

Il Pesto di barba di finocchi (che altro non sono che le foglie), si conserva in un vaso di vetro, facendo attenzione a non creare bolle di aria).

Una volta pronto il barattolo contenente il pesto, riporlo in frigorifero (non sullo sportello, ma è consigliabile collocarlo nella parte bassa del frigo, la cui temperatura è più fresca e stabile.

Pertanto il pesto di foglie di finocchio, si conserva in frigorifero per circa 1 settimana. Per tempi più lunghi si può congelare. In quest’ultimo caso si possono utilizzare piccoli vasetti monoporzione, oppure regolarsi in base al numero dei componenti della famiglia. Considerare che 1 cucchiaino di pesto pesa circa 10 g e che per condire una porzione di pasta ne occorrono 20 g. Comunque sia, è necessario prelevare il vasetto di pesto dal congelatore con qualche ora di anticipo, per averlo cremoso al momento di utilizzo

Domande e Risposte sul Pesto alla Barba di Finocchi

Se hai dei dubbi su questa ricetta del pesto alla barba di finocchi, fai una domanda oppure leggi di seguito se ci sono risposte utili per le tue perplessità

Per fare il Pesto con le foglie dei finocchi quale parte della pianta devo utilizzare ?

Per preparare il pesto i barba di finocchi, la parte migliore della pianta da utilizzare è quella centrale, dall’aspetto tenero e polposo, dal sapore delicato e dal colore verde chiaro. Ma se la quantità di pesto da preparare è elevata, si possono tranquillamente utilizzare tutte le foglie, l’importante è spogliare i rami e utilizzare solo i teneri aghi (proprio come si fa con il rosmarino)

Per fare il pesto di finocchi posso utilizzare anche il bulbo? Ovvero la parte bianca che solitamente si mangia, oppure si può fare solo con le foglie?

Per fare il pesto di finocchi si può utilizzare anche il bulbo bianco al posto delle foglie, basta pulirlo e ridurlo in piccoli pezzi, poi cuocerlo 5 minuti in un dito di acqua e un pizzico di dado, fin quando è al dente. A questo punto si frullare allo stesso modo delle foglie, aggiungendo gli stessi ingredienti citati nella ricetta del pesto alla barba (nocciole o pinoli o noci + olio + parmigiano e pecorino)

Per fare il pesto alla barba di finocchi si utilizzano gli stessi ingredienti del pesto di basilico?

Per fare il pesto con le foglie di finocchi, si possono utilizzare pinoli, parmigiano, pecorino, olio e sale, proprio come il pesto di basilico. Ma dai test, in fatto di sapore, è risultato migliore il pesto alla barba di finocchi con nocciole tostate. Poi ognuno può sperimentare e considerare il pesto migliore in base ai propri gusti. Per quanto mi riguarda, la versione con nocciole tostate è buonissimo anche omettendo il pecorino

Il Pesto è adatto anche per dieta chetogenica?

Si, il pesto alla barba di finocchi è adatto alla dieta Keto, 1 porzione da 20 g contiene solo 1 g di carboidrati, 5 g di proteine, 11 g di grassi buoni e 127 calorie. Naturalmente se si ha intenzione di utilizzare il pesto per condire la pasta, in caso di dieta keto è necessario sceglierne una versione adatta a questo scopo, come questi spaghetti koniac con solo 2 g di carboidrati ogni 100 g

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Commenta questo articolo

comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Verified by MonsterInsights