Zucca croccante al forno

La zucca è un ortaggio dalle origini antiche, fu conosciuta dagli europei grazie a Cristoforo Colombo, i contadini seppero subito utilizzarla al meglio, per ottenere ricette gustose e sazianti, ma anche ciotole, piatti e contenitori vari, semplicemente svuotandole e facendole essiccare.
La ricetta della zucca al forno in generale, proviene quindi senza dubbio dai ricettari delle nostre nonne, oggi possiamo creare delle varianti sfiziose.
Ad esempio la ricetta che vi propongo oggi è un contorno facile, veloce, croccante e molto saporito anche senza sale, sostituito con semi e spezie.
Durante la cottura il profumo avvolgerà tutta la vostra cucina.
La ricetta della zucca croccante al forno si può fare da ottobre fino febbraio.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per zucca croccante al forno

Se interessa preparare soltanto 1 porzione occorre 1 fetta di zucca gialla dello spessore di 1 cm (peso 80 g con buccia), condita da ambo le parti con 1,25 g di paprika affumicata; 0, 62 g di pepe in grani; 6,25 g di semi di lino frantumati con un robot con lame; 0,62 g di aglio in polvere; 1,75 g olio. Ognuno può decidere di prepararne la quantità che desidera, in genere in base al numero di commensali, oppure si può decidere anche di prepararne in abbondanza, consumata fredda (durante i tre giorni successivi) è ancora più buona.

Per 8 porzioni occorre :

640 g zucca gialla (peso con buccia e priva di semi )
10 g paprika affumicata (1 cucchiaio colmo)
5 g aglio in polvere (oppure fresco)
50 g semi di lino (frantumati con un robot con lame)
5 g pepe in grani
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
2 foglie cavolo cappuccio
1 costa sedano

Strumenti

Per preparare la zucca croccante al forno ho utilizzato

Passaggi

Per la preparazione della zucca si può utilizzare una teglia grande oppure due teglie medie e se si ha la possibilità infornarle contemporaneamente su due piani, altrimenti cuocere prima una e poi l’altra.

Preparazione della zucca croccante al forno

Prima di tutto accendere il forno alla massima temperatura
Lavare bene la zucca con tutta la sua buccia.
Tagliarla in 8 fette (spessore 1 cm)
Posizionarle all’interno di una teglia (se preferite potete ricoprire la teglia con un foglio di carta forno).
Condire le 8 fette di zucca da ambo i lati con semi di lino frantumati, aglio in polvere, paprika affumicata, pepe in grani. Infine irrorare con olio.
Spezzettare molto finemente 2 foglie di cavolo cappuccio e 1 costa di sedano (si può utilizzare un coltello da cucina e un tagliere), quindi usare metà quantità di trito per terminare il condimento della zucca (l’altra metà lasciarla da parte)

Cuocere nel forno preriscaldato alla massima temperatura finché si raggiunge una rosolatura evidente, sia sotto che sopra alle fette (circa 15 minuti).
Sfornare la teglia contenente le fette di zucca ben rosolate.
Guarnirle con il trito messo da parte

La zucca croccante al forno è pronta per essere gustata in tutta la sua semplicità e prelibatezza di sapori
Buon Appetito !

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