Finocchi gratinati al forno sani e leggeri per dieta dopo Natale

Oggi prepariamo dei finocchi gratinati al forno una bontà da gustare anche per dieta abituale oppure occasionale dopo un periodo di festa come ad esempio il Natale. Una ricetta diversa dalle solite, gustosa e light, solo 100 calorie a porzione. Non utilizziamo ne burro, ne pane grattugiato. Gli ingredienti che usiamo sono ricchi di sapore e di ottime proprietà nutrizionali, con calcio, fosforo, magnesio, potassio e grassi buoni. Con gli aromi e i semi si crea una sorta di impanatura irresistibile e tanto profumata, oltre ad un sapore finale prelibato. Sembrano proprio delle verdure vestite a festa. Sono leggeri, sani e buonissimi appena sfornati, ma anche il giorno dopo, deliziosi come appena fatti, pertanto si possono preparare anche con 1 oppure 2 giorni di anticipo

5 ingredienti per fare i finocchi gratinati al forno più buoni del mondo
Se avete in casa : paprika, finocchietto selvatico, semi di lino, germe di grano e aglio in polvere, potete provare subito i finocchi gratinati al forno più buoni del mondo (se non avete qualche ingrediente e non sapete dove procurarvelo, scendete nella lista ingredienti, cliccate sopra ad ognuno e vi porterà subito allo shop on line)

Ricette di Gennaio

Gennaio è il mese successivo ai grandi eventi di Dicembre, immacolata concezione, Natale, Santo Stefano, ultimo dell’anno, mercatini, pranzi, feste e cenone, pertanto diciamo che consideriamo Gennaio il mese del rientro da tutte queste manifestazioni. Per la salute e il benessere di tutto l’organismo bisogna ritrovare il gusto di mangiare piatti caldi e leggeri. Zuppe (soprattutto con legumotti), minestre, risotti, verdura, frutta e tisane. Il consiglio per un alimentazione sana e nutriente è sempre quello di cucinare in modo sano, scegliendo frutta e verdura di stagione, dosare l’olio, il sale (sostituirlo con semi sminuzzati e parmigiano vegetale) ed evitare di usare il classico zucchero semolato (si può sostituire con miele, stevia o eritritolo naturale a zero calorie). I finocchi gratinati al forno sono un contorno sano e leggero adatto in ogni occasione, anche da inserire in una dieta alimentare di chi abitualmente mangia in modo sano, oppure per una dieta disintossicante occasionale come ad esempio dopo le feste di Natale. Finocchi gratinati al forno ricetta di Gennaio

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

350 g finocchi
Mezzo cucchiaino aglio in polvere
Mezzo cucchiaino paprika affumicata
Mezzo cucchiaino finocchietto selvatico
1 pizzico sale affumicato (oppure il comune sale da cucina)
1 filo olio extravergine d’oliva
122,82 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 122,82 (Kcal)
  • Carboidrati 9,17 (g) di cui Zuccheri 3,86 (g)
  • Proteine 5,67 (g)
  • Grassi 6,15 (g) di cui saturi 0,34 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 7,22 (g)
  • Sodio 402,33 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia ( da forno )
Robot da cucina per frullare semi e spezie

Passaggi

Preparazione dei finocchi gratinati

Lavare bene i finocchi, quindi dividerli a spicchi non troppo spessi (1 cm e mezzo va più che bene).
Disporre gli spicchi in una pirofila ricoperta con carta forno.
Condire con metà semi di lino in polvere, con metà germe di grano, con metà aglio in polvere, con metà paprika affumicata, con metà finocchietto in polvere, una punta di sale e appena un filino di olio.
Girare tutti i finocchi, quindi condire allo stesso modo, fino a terminare tutti gli aromi.
Cuocere in forno alla massima temperatura per circa 20 minuti, fino a diventare dorati e croccanti

Note

Proprietà degli Ingredienti utilizzati

1) Finocchi

(hanno proprietà depurative per il fegato)

2) germe di grano saraceno

(ricco di zinco, contiene tutti i 9 aminoacidi essenziali. Naturalmente senza glutine, è perfetto per il consumo da soggetti celiaci). Si può usare anche nello yogurt oppure nei piatti salati al posto del parmigiano

3) semi di lino

potenti antiossidanti (ricchi di potassio considerati alleati della salute cardiovascolare, pressione e frequenza cardiaca ; gli acidi grassi buoni controllano il colesterolo ; le fibre proteggono la salute intestinale ; vitamine del gruppo B alzano il metabolismo ; fosforo, calcio e magnesio controllano la salute delle ossa

4) paprika

potente antiossidante (ricca di beta-carotene, che viene convertito nel nostro organismo in vitamina A, preziosa nel mantenimento di una pelle sana e nel ritardare la comparsa di rughe ; controlla gli attacchi di fame e l’appetito per questo si consiglia di utilizzarla in caso di dieta ;

5) finocchietto selvatico

(ha un potere digestivo e antinfiammatorio, contrasta la fermentazione batterica, riducendo la produzione di gas ; calma mal di stomaco, colite e sindrome del colon irritabile)

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