Torta di carote senza lattosio morbidissima a basso indice glicemico

Vi presento la mia Torta di Carote senza lattosio (anche a basso Indice Glicemico), morbidissima come una nuvola e dal profumo intenso. Davvero buona con tante carote nell’impasto che conferiscono un bel colore ma anche un buon sapore dolce, tanto da riuscire a fare una torta golosa anche con poco zucchero naturale consentito anche a diabetici.

Torta di carote due versioni
Per quanto riguarda la torta di carote senza lattosio di oggi, è stata preparata con i miei soliti ingredienti naturali (dolcificante naturale del legno chiamato xilitolo, farina fiber basso Indice Glicemico, lievito naturale-> cremor tartaro), ed è una variante di questa -> Torta di carote soffice presentata tempo fa e fatta con ingredienti classici (zucchero, farina 00, olio, lievito in polvere per dolci). Ho ottenuto per entrambe le versioni risultati simili per quanto riguarda la sofficità e il sapore. Io preferisco comunque la versione di oggi per vari motivi, prima di tutto perché è a base di ingredienti naturali quindi più salutare, poi ha meno calorie, carboidrati, e Indice Glicemico più basso, poi essendoci un albume in più è ancora più morbida e adoro anche quel profumo che emana in cottura grazie ai preziosi aromi che sono riuscita a trovare su Tibiona (in realtà è un infuso, ma ridotto in polvere poi aggiunto negli impasti profuma come non ho mai sentito, lo consiglio). Ognuno può preparare la torta di carote che preferisce 1° versione oppure 2° .. e procedere quindi con gli ingredienti che è abituato ad utilizzare in cucina, in base ad eventuali intolleranze o stile alimentare.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni16
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per impasto

Strumenti

  • Sbattitore
  • Tortiera
  • Forno
  • Ciotola
  • Ciotola

Preparazione

Impasto torta

  1. Prima di tutto ungere una tortiera (di 26 cm di diametro) e rivestire il fondo con un disco di carta forno

    Poi accendere il forno a 190°

    Quindi adesso si può iniziare l’impasto della torta.

    Mettere nel boccale di un frullatore con lame :

    * 250 g di carote +

    *buccia di 1 limone (solo parte gialla) +

    *1 cucchiaio di infuso vaniglia e rum (sostituibile con 1 cucchiaio di estratto di vaniglia + 1 cucchiaio di rum per dolci)

    Azionare alla massima velocità fino ad ottenere una poltiglia (con Bimby bastano 5 secondi / velocità 7)

  2. In una ciotola lavorare 4 albumi a neve con le fruste elettriche, quando sono ben montati aggiungere 35 grammi di zucchero e continuare con le fruste fino ad ottenere una meringa corposa

  3. In una seconda ciotola lavorare con le stesse fruste elettriche

    *3 tuorli +

    *2 cucchiai di acqua gassata, pochi secondi poi aggiungere

    * 35 grammi di zucchero di betulla e continuare a lavorare con le fruste finchè il composto è triplicato di volume.

    Quindi aggiungere

    *220 grammi di farina (fiber) setacciata (nella quale si mescola il cremor tartaro)

    *40 grammi di olio +

    *l’acqua gassata

    (importante aggiungere questi 3 ingredienti in 3 tempi, alternadoli gli uni dagli altri nella sequenza elencata, inoltre ogni volta che si aggiunge un tempo mescolare con una spatola a mano (pochissimo e piano per non smontare il volume dei tuorli)

  4. A questo punto aggiungere tutto il composto di carote (preparato in precedenza). Mescolare con una spatola a mano sempre poche girate e senza smontare il volume

  5. Infine aggiungere

    *gli albumi (se si fossero smontati basta ri-montarli con le fruste elettriche lavate e asciugate) +

    *2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente

    Quindi mescolare il tutto con una spatola (sempre con cautela e poche girate)

  6. Trasferire il composto nella tortiera (26 cm di diametro) già oliata e ricoperta con carta forno alla base.

    Livellarlo velocemente poi spolverizzare in superficie un pizzico di cannella

  7. Cuocere nel forno preriscaldato a 190 gradi per 30 minuti (al termine dei minuti fare sempre la prova stecchino proprio perchè ogni forno ha i suoi tempi)

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