Vi presento la mia Torta di Carote senza lattosio (anche a basso Indice Glicemico), morbidissima come una nuvola e dal profumo intenso. Davvero buona con tante carote nell’impasto che conferiscono un bel colore ma anche un buon sapore dolce, tanto da riuscire a fare una torta golosa anche con poco zucchero naturale consentito anche a diabetici.
Torta di carote due versioni
Per quanto riguarda la torta di carote senza lattosio di oggi, è stata preparata con i miei soliti ingredienti naturali (dolcificante naturale del legno chiamato xilitolo, farina fiber basso Indice Glicemico, lievito naturale-> cremor tartaro), ed è una variante di questa -> Torta di carote soffice presentata tempo fa e fatta con ingredienti classici (zucchero, farina 00, olio, lievito in polvere per dolci). Ho ottenuto per entrambe le versioni risultati simili per quanto riguarda la sofficità e il sapore. Io preferisco comunque la versione di oggi per vari motivi, prima di tutto perché è a base di ingredienti naturali quindi più salutare, poi ha meno calorie, carboidrati, e Indice Glicemico più basso, poi essendoci un albume in più è ancora più morbida e adoro anche quel profumo che emana in cottura grazie ai preziosi aromi che sono riuscita a trovare su Tibiona (in realtà è un infuso, ma ridotto in polvere poi aggiunto negli impasti profuma come non ho mai sentito, lo consiglio). Ognuno può preparare la torta di carote che preferisce 1° versione oppure 2° .. e procedere quindi con gli ingredienti che è abituato ad utilizzare in cucina, in base ad eventuali intolleranze o stile alimentare.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni16
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
per impasto
- 3Uova intere + 1 albume
- 100 gAcqua gassata
- 1Scorza di limone
- 250 gCarote
- 40 gOlio di oliva
- 1 cucchiaiovaniglia e rum (infuso)
- 2 cucchiaiGocce di cioccolato fondente
- 1 pizzicoCannella in polvere
Strumenti
- Sbattitore
- Tortiera
- Forno
- Ciotola
- Ciotola
Preparazione
Impasto torta
Prima di tutto ungere una tortiera (di 26 cm di diametro) e rivestire il fondo con un disco di carta forno
Poi accendere il forno a 190°
Quindi adesso si può iniziare l’impasto della torta.
Mettere nel boccale di un frullatore con lame :
* 250 g di carote +
*buccia di 1 limone (solo parte gialla) +
*1 cucchiaio di infuso vaniglia e rum (sostituibile con 1 cucchiaio di estratto di vaniglia + 1 cucchiaio di rum per dolci)
Azionare alla massima velocità fino ad ottenere una poltiglia (con Bimby bastano 5 secondi / velocità 7)
In una ciotola lavorare 4 albumi a neve con le fruste elettriche, quando sono ben montati aggiungere 35 grammi di zucchero e continuare con le fruste fino ad ottenere una meringa corposa
In una seconda ciotola lavorare con le stesse fruste elettriche
*3 tuorli +
*2 cucchiai di acqua gassata, pochi secondi poi aggiungere
* 35 grammi di zucchero di betulla e continuare a lavorare con le fruste finchè il composto è triplicato di volume.
Quindi aggiungere
*220 grammi di farina (fiber) setacciata (nella quale si mescola il cremor tartaro)
*40 grammi di olio +
*l’acqua gassata
(importante aggiungere questi 3 ingredienti in 3 tempi, alternadoli gli uni dagli altri nella sequenza elencata, inoltre ogni volta che si aggiunge un tempo mescolare con una spatola a mano (pochissimo e piano per non smontare il volume dei tuorli)
A questo punto aggiungere tutto il composto di carote (preparato in precedenza). Mescolare con una spatola a mano sempre poche girate e senza smontare il volume
Infine aggiungere
*gli albumi (se si fossero smontati basta ri-montarli con le fruste elettriche lavate e asciugate) +
*2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
Quindi mescolare il tutto con una spatola (sempre con cautela e poche girate)
Trasferire il composto nella tortiera (26 cm di diametro) già oliata e ricoperta con carta forno alla base.
Livellarlo velocemente poi spolverizzare in superficie un pizzico di cannella
Cuocere nel forno preriscaldato a 190 gradi per 30 minuti (al termine dei minuti fare sempre la prova stecchino proprio perchè ogni forno ha i suoi tempi)
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