Le banane erroneamente vengono eliminate dalla dieta di molte persone convinte che trattasi di frutti che fanno ingrassare, ma non è proprio così fortunatamente, basta conoscerle e saperle mangiare
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Le banane fanno parte della categoria di frutti più ricchi di energia utile per l’organismo. Verissimo che contengono alta percentuale di zuccheri ma l’assorbimento di questi viene contrastato e compensato da due fattori importanti contenuti nelle banane, ovvero pochi grassi e tante fibre. Un dato notevole che rende le banane davvero preziose per la salute è il contenuto di potassio (pensate che 1 banana da sola copre il 25% del fabbisogno giornaliero di potassio), un minerale che promuove la salute del cuore e regolarizza la pressione sanguigna
Banane alleate di ritenzione idrica, pressione, colesterolo, anemia.
Le banane contengono un alto contenuto di potassio, in base ad un lavoro di ricerca irlandese, consumare 1 banana al giorno (= 400 mg di potassio) aiuta a diminuire il rischio di malattie ai reni (cancro). Il potassio è anche un grande alleato per allontanare crampi alle gambe e gonfiore (anche addominale), infatti il potassio è noto anche per il suo potere di eliminare i liquidi causa di ritenzione idrica. Essendo inoltre povere di sodio aiutano a tenere in equilibrio la pressione, quindi alleate anche del cuore. Le banane inoltre contengono delle molecole che hanno il compito di agglomerare il colesterolo favorendone l’espulsione, impedendo così che esso venga assorbito nell’organismo. Contengono anche notevoli quantità di ferro = anemia in equilibrio… e di colina
Banane : come consumarle per perdere peso corporeo ? Acerbe o mature ?
La banana acerba è 80 % amido / la banana matura è l’80 % zucchero .. questo significa semplicemente che man mano che matura l’amido viene trasformato in zucchero
- consumare banane verdi quando si ha l’obiettivo di perdere peso, quando si vuole evitare un rapido aumento dei livelli di glucosio, in quanto il loro indice glicemico è più basso di quelle mature (IG 35 verde ; IG 55 mature) e, come ormai sappiamo.. gli alimenti con IG basso non causano picchi di glicemia (zuccheri nel sangue) lasciando così a riposo l’insulina (l’ormone responsabile degli accumuli di grasso localizzato). Si è vero, anche consumare proteine può chiamare in causa l’intervento dell’ormone insulina, ma non se si svolge contemporaneamente attività fisica (in questo modo l’organismo utilizza le proteine per rafforzare la massa muscolare e non grasso localizzato.
- consumare banane mature quando si vogliono aumentare le difese immunitarie, infatti la maturazione le rende 8 volte più efficaci come anti-cancerogene e anti-ossidanti.
Qual è il momento migliore per mangiare 1 banana ?
Essendo povere di grassi ma ricche di energia (carboidrati) è meglio consumare le banane di giorno quando ancora si ha tempo di bruciare appunto tale energia (se le mangiassimo di sera prima di andare a dormire l’amido della banana si trasformerebbe in grasso). Quindi, mangiare una banana negli orari consentiti (mattino o primo pomeriggio) è come ricevere energia istantanea, ciò significa che il nostro organismo riesce ad assorbire immediatamente la forza_energia rilasciata dal frutto per affrontare uno sforzo fisico o mentale (può essere allenamento fitness camminata corsa o anche lavoro o studio).
Le banane ricche di proprietà e benefici per la salute come :
- riduzione del gonfiore addominale
- protezione dallo sviluppo del diabete di tipo 2
- aiuto nella perdita di peso
- carico di energia al termine di un allenamento
- rafforzamento del sistema immunitario
- diminuzione di malattie a carico dei reni
- diminuzione di possibili crampi (muscolari)
- aumento della serotonina (ormone del buon umore)
- aiuto per lieve forma di insonnia (grazie all’aminoacido regolatore : il triptofano)
- curativa per la gotta e reumatismi
- miglioramento della circolazione
Valori nutrizionali per 100 g di banana:
- acqua 75 g
- kcal 90
- proteine 1,20 g
- grassi 0,30 g
- carboidrati 22,84 g di cui zuccheri 12,23 g
- fibre 2 g
- sodio 1 mg
- potassio 358 mg
- magnesio 27 mg
- fosforo 28 mg
- ferro 0,26 mg
- zinco 0,15 mg
- Vitamina A 45µg 5% RDA
- vitamina B1 (Tiamina) 0,06mg = 5% RDA
- vitamina B2 (Riboflavina) 0,06mg = 4.62% RDA
- vitamina B3 (Niacina) 0,70 mg = 4.38% RDA
- Vitamina C 8.7mg 17.78% RDA
- colina 9,8 mg
- colesterolo 0
Per bruciare l’energia assimilata da 100 grammi di banane occorre fare uno dei seguenti lavori
- Pulizie domestiche 25 minuti
- Giardinaggio 15 minuti
- Salire le scale 10 minuti
- Camminare lento 25 minuti
- Camminare velocità media 17 minuti
- Camminare veloce 10 minuti
- Correre lento 7 minuti
- Correre medio 4 minuti
- Correre veloce 3 minuti
- Sport (bicicletta nuoto tennis o calcio) 7 minuti
Le banane possono essere consumate anche da celiaci