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Nocciole sane e nutrienti – Ricette

Nocciole sane e nutrienti, fanno parte della frutta secca consigliata da tutti i nutrizionisti in quanto apportano molte proprietà benefiche all’intero organismo.

RICETTE alle NOCCIOLE

Produzione di nocciole
In Italia la superficie destinata alla produzione di nocciole è concentrata principalmente in 4 regioni: Piemonte, Lazio, Campania e Sicilia. La nostra Azienda Agricola Biologica si trova appunto nel Lazio in provincia di Viterbo dove produciamo Nocciole romane Tonda Gentile su 10 ettari di terreno

Calorie delle nocciole e quantità consigliata

Naturalmente le nocciole essendo frutta secca oleosa apportano notevoli calorie (628 x 100 g di prodotto sgusciato), per questo non bisogna eccedere, (30 grammi al giorno è la quantità giusta) ma d’altronde questo consiglio bisogna prenderlo per buono riguardo ogni alimento…. l’eccesso non porta mai benefici a prescindere dal prodotto.

Contenuto nelle nocciole
Per quanto riguarda le nocciole occorre concentrarsi soprattutto sui benefici che ci fornisce. La loro ricchezza si basa principalmente in acidi grassi buoni (soprattutto gli omega3), sali minerali (soprattutto potassio, fosforo e calcio) e vitamine (principalmente la preziosa vitamina E con effetti antiossidanti).

30 grammi di nocciole al giorno :

  • Adatte in caso di diabete in quanto regolano gli zuccheri nel sangue
  • Aiutano digestione e intestino : grazie al contenute di fibre
  • Adatte in caso di celiachia in quanto non contengono glutine
  • Adatte alle donne in stato di gravidanza in quanto l’acido folico contenuto nelle nocciole aiuta a proteggere il feto da possibili malformazioni
  • Adatte per le persone in convalescenza o anche in un periodo di stanchezza eccessiva. Consigliatissime a chi pratica sport
  • Adatte per la salute del cuore – vene – pressione – colesterolo : chiamate patologie cardiovascolari. Le nocciole aiutano a prevenire questi disturbi grazie alla presenza di *1 acidi grassi essenziali Omega 6 ed Omega 3, *2 acido oleico ( grasso buono abbondante nell’olio di oliva e olio di colza ) *3 fitosteroli (grassi vegetali considerati un tocco di maglia per abbassare il colesterolo, abbondano nell’olio di mais, di colza, di girasole e di soia, inoltre nei semi di sesamo, nelle noci di cocco e frutta secca
  • Adatte in caso di stress depressione stanchezza : grazie al contenuto di *1 flavonoidi (questi migliorano la salute del fegato + capillari e aumentano le difese immunitarie) *2 vitamine del gruppo B (molto utili per il normale funzionamento del fegato e del sistema nervoso, ma innanzitutto sono importanti per la trasformazione dei carboidrati in glucosio e per il metabolismo dei grassi e delle proteine)
  • Sono un valido aiuto per muscoli e crampi grazie al magnesio

RICETTE alle NOCCIOLE

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