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Cous cous cos’è – calorie – nutrienti – anche x dieta

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Cous cous cos’è

Il cous cous è un gustoso alimento, si presenta in grani di semola di frumento, esattamente quindi è un carboidrato, un amido con le stesse calorie della pasta, ma c’è una notevole differenza tra questi due prodotti in termini di quantità a porzione e quindi di calorie, tanto da essere consigliato spesso anche dai nutrizionisti – dietisti soprattutto la versione integrale

Cous cous calorie e nutrienti

40 grammi di cous cous (pesato da crudo) è sufficiente per una porzione in quanto riesce ad assorbire una notevole quantità di acqua (fino a triplicarsi) ed equivale a

  • 110 calorie
  • 0,26 g di grassi
  • 30 g carboidrati
  • 5 g proteine
  • Colesterolo 0 mg
  • Potassio 58 mg
  • Fibra 1,4 g
  • Calcio 8 mg
  • Ferro 0,4 mg
  • Magnesio 8 mg
  • inoltre il cous cous contiene zinco, rame e circa la metà della quantità giornaliera raccomandata di selenio (27 di 55 mcg), minerale importantissimo per il buon funzionamento della tiroide ma è anche un prezioso anti- età che aiuta l’organismo a restare più giovane compresa la memoria

invece per una porzione di pasta si calcola circa  80 grammi equivale a circa

  • 300 calorie
  • 1 grammo di grassi
  • 60 di carboidrati
  • 10 g di proteine

Come possiamo vedere in una porzione di cous cous i dati nutrizionali risultano molto più bassi in confronto ad una porzione di pasta (nella quale addirittura le calorie risultano triplicate e i carboidrati raddoppiati), l’unico dato più basso riguarda le proteine ma è facilmente modificabile, basta arricchire il cous cous con un condimento proteico come pesce (o tonno al naturale) o legumi o carne

Cous cous per intolleranze

Il cuscus contiene glutine, pertanto non si presta alla dieta per la celiachia a meno chè non si utilizzi il cous cous apposito senza glutine – non contiene lattosio – Per quanto riguarda la dieta per il diabete diciamo che è meglio non eccedere con il cous cous in quanto il suo indice glicemico è uguale a 60. Per quanto riguarda la dieta proteica è bene sapere che il cous cous fornisce carboidrati in forma complessa utili a sostenere la richiesta energetica di tutti i tessuti, ma non è del tutto completo di aminoacidi essenziali (scarseggia di lisina) quindi per compensare basta accostare a questo alimento : carne o pesce o formaggio o legumi oppure uova. Per quanto riguarda i minerali il cous cous è ricco di fosforo (170 mg) di potassio (166 mg). Infine aggiungiamo che il cous cous è un alimento molto digeribile in quanto ricco di fibre.


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