I fondi di caffè finiscono quasi sempre nella pattumiera eppure rappresentano una risorsa a costo zero da utilizzare nella cura della persona, nel giardinaggio e nella pulizia della casa. Oppure si possono utilizzare anche in cucina, per esempio per una TORTA SOFFICE!
Unico accorgimento da seguire è quello di lasciarli asciugare e di macinarli con il macinino che si usa anche per lo zucchero a velo; in questo modo assumono una consistenza impalpabile donando aroma e gusto. Diversamente si sentirebbero i granelli…piuttosto irritante 😀
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzionitortiera diam. 22
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 20 gFondi di caffè (asciutti)
- 175 gFarina 00
- 120 gZucchero
- 100 mlLatte
- 100 gMascarpone (oppure burro)
- 60 gAmido di riso
- 3Uova
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
Preparazione
Frullate i fondi di caffè con un cucchiaio di zucchero nel macinino da caffè (quello che si utilizza anche per lo zucchero a velo); dovrete ottenere una consistenza impalpabile.
E’ importante che i fondi siano asciutti altrimenti si impastano.
Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una consistenza omogenea.
SE amate il gusto deciso del caffè potete aumentare la dose dei fondi utilizzati fino a 30 grammi.
Trasferite l’impasto in una tortiera. Se ne usate una apribile non è necessario imburrarla ed infarinarla altrimenti vi consiglio di farlo per facilitare la sformatura.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti quindi fate la prova dello stecchino e proseguite altri 5 minuti se lo trovate umido di impasto.