Il pane alla birra è un pane morbido che affonda le sue origini nella cultura belga, ottenuto da un mix di farine tra cui quella integrale e quella di riso. Ne deriva così un pane particolarmente profumato e saporito.
Volete preparare il pane alla birra utilizzando il lievito madre? Allora preoccupatevi ovviamente di rinfrescarlo a dovere e utilizzatene circa 250 grammi. Seguite la ricetta utilizzando 250 gr di Manitoba (invece di 370 gr) e 210 ml di birra (invece di 330 ml). Ovviamente i tempi di lievitazione si allungano…preparate l’impasto la sera e lasciatelo riposare tutta notte prima di procedere alla seconda lievitazione.
Preparare il pane è un’attività davvero GRATIFICANTE, quasi terapeutica. Impastare e maneggiare gli ingredienti, vederli lievitare, sentire il profumo che si sprigiona durante la cottura…provate a dedicargli del tempo e non potrete che essere d’accordo.
Trovate qui anche tante altre versioni, dal pane arabo al francesino morbido…lasciatevi tentare!
- Preparazione: 30 + riposo Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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370 g Farina Manitoba
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130 g Farina integrale
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100 g Farina di riso
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330 ml Birra
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30 g Burro (morbido)
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12 g Lievito di birra fresco
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10 g Sale
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5 g Malto
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1 cucchiaino Miele
Preparazione
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Sbriciolate il lievito e versatelo in una ciotola insieme al malto e al miele. Diluite con la birra e mescolate fino a sciogliere il tutto.
Setacciate le farine e versatele nella ciotola dell’impastatrice o sul piano di lavoro. Versate la soluzione lievitante e incorporatela alla farina, quindi continuate con il burro ed il sale.
Impastate (gancio a foglia) fino ad ottenere un impasto omogeneo. Sostituite il gancio con quello apposito per impasti e continuate a velocità 2 per circa 10 minuti.
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Valutate la consistenza dell’impasto aggiungendo farina o birra a seconda che sia un po’ appiccicoso o troppo compatto. Al termine della lavorazione l’impasto dovrà essere elastico.
Trasferitelo in una ciotola leggermente unta con dell’olio, coprite con della pellicola e lasciaste riposare dalle 2 alle 3 ore. Il tempo di lievitazione dipende molto dalla temperatura; per un risultato ottimale mettete la ciotola nel forno spento con un bicchiere di acqua bollente.
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Riprendete l’impasto e, con la mano stretta a pugno, schiacciatela per far uscire l’aria. Formate una pagnotta e mettetela in una ciotola infarinata.
Coprite con un foglio di carta forno bagnato e strizzato e lasciate lievitare nuovamente fino al raddoppio del volume (circa 1 ora).
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Preriscaldate il forno a 200° e rivestite la placca con carta antiaderente. Rovesciate con delicatezza il pane sulla placca e praticate delle leggere incisioni.
Fate cuocere per 35/40 minuti o fino a quando il pane alla birra avrà assunto una bella doratura. Toglietelo quindi dal forno, spennellatelo con dell’acqua e fatelo raffreddare su una griglia.
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Cibo per la mente
Dicono che il bene è come l’acqua che nutre senza volerlo. Dicono nel pensare aderisci al semplice, nel conflitto sii onesto. Dicono non confrontare o competere, semplicemente sii te stesso. Dicono riempi la tua ciotola fino all’orlo e traboccherà, continua ad affilare il tuo coltello e si spunterà. Dicono insegui il denaro e il tuo cuore non si disserrerà mai. Curati di quanto dicono gli altri e sarai sempre loro prigioniero
L’ultimo testamento della Sacra Bibbia, James Frey