Una merenda semplicissima e leggera, pronta davvero a tempo di record…ecco i muffin alle clementine e mirtilli rossi.
E con la stessa ricetta sbizzarritevi modificando alcuni ingredienti. Ecco alcune proposte di varianti: altri agrumi al posto delle clementine (arancia, limone ma anche pompelmo) e uvetta, bacche di goji o frutta secca (noci, mandorle, nocciole) al posto dei mirtilli rossi.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 12 Muffin
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g Farina 00
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12 g Bicarbonato
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100 g Zucchero
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50 g Burro (morbido)
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50 g Mirtilli rossi (essiccati)
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2 Uova
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125 g Yogurt magro (bianco)
Preparazione
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Preriscaldate il forno a 180°C e preparate anche i pirottini o la teglia da muffin.
Grattugiate la scorza di due clementine (se eccedete i muffin potrebbero risultare leggermente amarognoli) , spremetene il succo e raccogliete entrambi in una ciotola.
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Unite tutti gli ingredienti e amalgamateli senza eccedere nella lavorazione per evitare di ottenere dei muffin gommosi.
Se utilizzate un mixer aggiungete i mirtilli a mano altrimenti verrebbero frullati.
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Distribuite il composto all’interno dei pirottini riempiendoli per 2/3.
Infornate e cuocete per 25 minuti circa; fate la prova dello stecchino prima di sfornare.
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Cibo per la mente
Come le fiaccole e i fuochi d’artificio impallidiscono fino a scomparire di fronte al sole, così la bellezza, l’intelligenza e persino la genialità vengono oscurate dalla bontà del cuore.
Arthur Schopenhauer