Crostata MORETTA, ripieno morbido cioccolatoso

La crostata MORETTA è una torta che ho ideato per una semplice esigenza che ben comprenderanno tutte le mamme con bambini che partecipano alle varie feste….

Questo è il periodo delle feste di fine anno scolastico che sono un’occasione come tante altre per festeggiare con dolci e dolcetti rigorosamente a base di cioccolato.

Un dolce che tutti i bambini amano, ed anche uno dei miei preferiti, è il salame di cioccolato! Ma come fare a servire questo cioccolatosissimo dolce senza ritrovarsi tutti i bambini sporchi di cioccolato dalle mani ai gomiti e dalla bocca fino alle orecchie????

Per risolvere questo dilemma ho inventato la crostata MORETTA, un guscio di frolla ripieno dell’impasto tipico del salame di cioccolato con una piccola variante….anzichè usare i biscotti sbriciolati ho utilizzato del pan di spagna. In questo modo l’impasto resta più omogeneo ed è anche un ottimo modo per utilizzare ritagli di pan di spagna oppure residui di torte e tortine!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionitortiera diam. 28-30
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla:

  • 375 gFarina 00
  • 125 gZucchero
  • 200 gBurro
  • 1Uovo
  • 1 pizzicoSale

Per il ripieno:

  • 100 gZucchero
  • 100 gBurro
  • 100 gCacao amaro in polvere
  • 300 gPan di Spagna
  • 2Tuorli
  • 1 tazza da caffèCaffè

Preparazione

  1. Preparate la frolla mescolando gli ingredienti e formando un impasto omogeneo lavorando il tutto il meno possibile. Se utilizzate una planetaria (gancio a foglia) spegnete non appena vedete che si forma l’impasto.

    Stendete la frolla ad uno spessore di 4 mm  e foderate lo stampo lasciando un bordo di circa 2cm.

    Mettete la tortiera in frigorifero per almeno 30 minuti; bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.

    Lasciate raffreddare il guscio di frolla e nel frattempo preparate il ripieno.

  2. Se utilizzate un frullatore potete mettere tutti gli ingredienti e frullare fino ad ottenere una crema.

    Se invece volete preparare il ripieno a mano dovete per prima cosa sbriciolare il pan di spagna.

    Poi mescolate il burro morbido con lo zucchero ed i tuorli. Aggiungete il cacao ed il caffè ed infine il pan di spagna.

    Quando la frolla sarà ben fredda versate il ripieno e livellate bene con un cucchiaio o con una spatola. Spolverizzate di zucchero a velo oppure di cacao a seconda dei vostri gusti e mettete in frigorifero un’oretta prima di servire.

Cibo per la mente

«Non si dovrebbe mai desiderare troppo» disse il colonnello. «Perché si rischia sempre di ottenere quel che si desidera».

Di là dal fiume e tra gli alberi, Ernest Hemingway

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