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APPLE PIE ai LAMPONI, croccante fuori e morbida dentro

L’indiscussa regina delle torte di mele, l’Apple Pie, è un dolce semplice ma gustosissimo e anche piuttosto semplice da preparare. Nella ricetta della apple pie ai lamponi il ripieno viene arricchito da questi fruttini deliziosi, dal colore rosso ed invitante e dal sapore leggermente acidulo che ben si sposa con la dolcezza delle mele.

Il guscio è una pasta friabile e croccante preparato senza uova, mentre il ripieno è un saporito mix di mele, lamponi ed una cremina delicata aromatizzata alla cannella. Per tutta la preparazione si usa rigorosamente solo lo zucchero di canna che conferisce un sapore tipicamente rustico.

Provate anche la versione tradizionale della apple pie, da aromatizzare secondo il vostro gusto con cannella oppure con dello zenzero.

apple pie ai lamponi
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 70 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la base

  • 180 g Burro
  • 300 g Farina 00
  • 200 ml Panna fresca liquida
  • 90 g Zucchero di canna
  • 1 cucchiaino Succo di limone
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno

  • 400 g Mele
  • 50 g Lamponi
  • 3 Tuorli
  • 15 g Farina
  • 150 g Zucchero di canna

Preparazione

  1. apple pie ai lamponi

    Mettete in una ciotola la panna con qualche goccia di limone e lasciate riposare per 2 ore.

    Nel frattempo preparate l’impasto mescolando la farina, il burro, 50 gr di panna, 30 gr di zucchero ed il sale. Amalgamate fino ad ottenere una consistenza omogenea ma senza eccedere nella lavorazione.

    A questo punto tenete da parte circa 1/3 dell’impasto e stendete il resto ad uno spessore di circa 4 mm. Foderate la tortiera tenendo i bordi piuttosto alti in modo che possano poi contenere le mele ed i lamponi. Mettetela in frigorifero e unire al composto rimasto il restante zucchero di canna; mescolate e metterlo in frigorifero.

    Mentre la pasta riposa in frigorifero sbucciate le mele e tagliatele a piccoli pezzi. Unite i lamponi lavati e distribuite la frutta all’interno della tortiera.

    Prendete la panna rimasta e unite il restante zucchero, la farina ed i tuorli. Versate sulla frutta all’interno della tortiera.

    Con l’impasto avanzato, quello che avete mescolato con lo zucchero di canna,ottenete un disco da stendere sopra le mele. Se volete potete ricavare con uno stampino a cuore un paio di fori come in fotografia.

    Informate a 170° per 70 minuti.

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Cibo per la mente

Bisogna chiudere i cicli. Non per orgoglio, per incapacità o per superbia… semplicemente perché quella determinata cosa esula ormai dalla tua vita. Chiudi la porta… cambia musica, pulisci la casa, rimuovi la polvere… Smetti di essere chi eri e trasformati in chi sei…

Il manoscritto ritrovato ad Accra, Paulo Coelho

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