Primi piatti

Spaghetti cacio e pepe.

Ore 13.30 esco da lavoro e corro a casa,  perchè oggi  tocca prepararmi il pranzo.Mi sto’ sfregando le mani!!! Ho poco tempo disponibile per prepare qualcosa di buono,  già da qualche giorno avevo un’ idea su di un piatto semplice e veloce che avevo voglia di riassaggiare,  ed oggi l’ho finalmente realizzato, un bel piatto di spaghetti cacio e pepe secondo la ricetta tradizionale.Questo è un piatto tipico della cucina romana è tanto semplice, ma tanto difficile da realizzare alla perfezione. Ci sono numerose scuole di pensiero che si confrontano da secoli sulla sua preparazione e piu’ di tutto su quali ingredienti usare, ce ne sono pochissimi………la pasta, l’acqua di cottura della pasta, il pecorino romano dop ed il pepe. Tutto qua! Direbbero all’Accademia der Cacio e pepe.  Tutto il resto sono libere interpretazioni di gusto, altrettanto valide, percio’ il mix di formaggi, l’uso dell’olio extravergine di oliva, l’olio extravergine scaldato con il pepe, la crema di formaggi preparata prima, la mantecazione finale in padella etc. Secondo il decalogo dell’Accademia ancor piu’ rigido bisogna usare lo spaghetto tipo n°5 Barilla, la cottura deve essere rigorosamnete al dente, il piatto deve essere preparato celermente tanto da evitare che arrivi a tavola freddo. Tutto questo rigore per un piatto semplicissimo, ma serve per mantenere intatta la sua identità storica. Questa ricetta infatti,  ha origini molto antiche,  era diffusa tra i pastori che nei loro spostamenti,  alla ricerca di buoni pascoli per le loro pecore, portavano sempre con sè del formaggio pecorino stagionato , del pepe e della pasta. Questi erano gli ingredienti basilari per sfamarsi e ritemprarsi infatti il piatto alla fine risulta molto completo perchè ci sono i grassi animali rappresentati dal formaggio, i carboidrati presenti nella pasta ed in fine il pepe come spezia che conferisce sapore ed inoltre grazie al suo effetto vasodilatatore provoca anche un senso di calore, perciò si riscaldavano anche nelle serate fredde. Tra una chiacchiera e l’altra l’acqua bolle e devo versare gli spaghetti….per il resto seguitemi in cucina.



Spaghetti Cacio e Pepe

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di spaghetti al bronzo (io ho usato spaghetti Dedicato Granoro)
  • 200 g di formaggio pecorino romano dop grattugiato sottile
  • pepe
  • acqua di cottura della pasta
  • sale q.b

Preparazione

Cuocere in abbondante acqua poco salata gli spaghetti e nel frattempo in una ciotola di vetro versare tutto il formaggio pecorino grattugiato molto sottile (a velo) ed il pepe macinato fresco. Per la verità servirebbe il pepe nero pestato al mortaio! Scolare la pasta molto al dente e versarla nella ciotola e iniziare ad amalgamarla con il formaggio,  versando contemporaneamente con un mestolino,  un po’ di acqua di cottura (ne possono servire un paio). Così facendo si formerà una bella crema di formaggio che avvolgerà gli spaghetti. Servire immediatamente con l’aggiunta di altro pepe. 

Con questa ricetta partecipo al contest del blog  “la ginestra e il mare”

 

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