Scialatielli salsiccia e peperoni.
Qualche giorno fa avevo un gran voglia di preparare la pasta fresca ed in particolare gli spaghetti all’uovo da poi associare al ragu’ di carne. Così è stato. Infatti ho impastato 400g di semola rimacinata di grano duro, con 4 belle uova grandi ovviamente non a mano, ma aiutato dal magico Bimby. Ne è venuto fuori un bell’impasto che ho fatto riposare per una mezz’oretta.Poi una metà sono stati tagliati tipo spaghettoni e l’altra metà cosa si poteva fare?Ho pensato così di fare delle sfoglie belle spesse e poi di tagliarle tipo tagliatella, alla fine erano così cicciotte e corte che mi sembravano piu’ scialatielli che tagliatelle. Non si offendessero i napoletani ma questi per me erano scialatielli all’uovo e vi diro’ sono stati anche molto buoni anche perchè ..li ho preparati iooo!Sono rimasti in frigo una giornata poi è toccato a loro.Il sugo prescelto è stato un classico peperoni e salsiccia. Tripudio di sapore e di colore e poi piu’ mediterraneo di così! Vi lascio la mia ricetta e vi invito a provarla perchè questa solitamente è una di quelle ricette che vi salva nei momenti piu’ critici …tanto in frigo un peperone c’e sempre, delle salsicce pure e se non ci sono, possiamo sostituirle con il tonno oppure con del prosciutto cotto, tante versioni per un sugo poliedrico.
Scialatielli salsiccia e peperoni.
Ingredienti per 6 persone.
- 500 g di scialatielli freschi
- ½ peperone
- 300 g di salsiccia di suino a grana grossa
- ½ bicchiere di brandy
- 1 lt di passata di pomodoro fresco
- 100 g di pecorino
- olio extravergine di oliva
- basilico
- alloro
- sedano
- carota
- cipolla
- peperoncino
- sale
Preparazione:
Preparare un trito fine con sedano, carota e cipolla, versare in una padella un goccio d’olio, un pezzo di peperoncino ed il trito preparato e lasciar imbiondire a fuoco basso. Togliere il budello alla salsiccia, sgranarla e versarla nella padella dove dovrà soffriggere leggermente . Sfumare con il brandy e poi aggiungere il peperone privo della pelle e tagliato a tocchetti (basta scottarlo sulla piastra da tutti i lati e poi rimuovere la pelle ). Lasciar cuocere per 5-10 minuti e poi aggiungere la passata di pomodoro fresco, il basilico e l’alloro . Cuocere per almeno 20 minuti e fino a che non avrà raggiunto la densità desiderata. Cuocere in abbondante acqua salata gli scialatielli, scolarli al dente e mantecarli a fuoco vivo con il sugo ed una generosa manciata di pecorino grattugiato. Servire decorando con un trito di basilico o di prezzemolo.
0 Comments
Francy in cucina
Che bel piatto Peppe, deve essere molto saporito!
Claudia
Bravo sia nella preparazione degli scialatielli.. che per la scelta del condimento.. Pazzesco peperoni e salciccia.. Buona giornata 🙂
Assunta
Che bontà!..a quest'ora è una visione paradisiaca! 😀
Ely Valsecchi
Mamma mia che piatto divino! Grazie del tuo prezioso commento, così ho potuto anche approdare sul tuo blog e da oggi ti seguo con piacere! Ciao Ely
peppeaifornelli
Grazie per esserti unita ai miei lettori, mi fa immensamente piacere. un caro saluto, Peppe.
Valentina
Beh ma offendersi davanti ad un piatto così è da matti! 🙂 Sei stato bravissimo, Peppe, io non ho ancora provato a fare gli scialatielli in casa! 😀 L'abbinamento peperoni-salsiccia deve essere gustosissimo, complimenti! Baci e buona giornata 🙂
peppeaifornelli
Grazie a tutti, ma questa versione diventa ancora piu' sfiziosa con l'aggiunta di polpettine di pane fritte, fidatevi sono superlative peccato che non avevo una foto con questa versione.
Ketty Valenti
Mamma mia Peppe che goduria questo piatto! fantastico davvero Bravo!zagaraecedro.blogspot.com
le ricette di Ninì
bel piatto!!!e poi con la pasta fatta in casa…super!!!buona giornata!
Rika
ç______ç Mi viene acquolina in bocca!!! Seconodo me la cucina italiana è fine del modno!!!! Non sai quanto mi sono ingrassata…ahahahhaha!!! 😛