Piatti Unici e verdure,  Primi piatti

Nuvole con zucchine e pachino per "Salutiamoci".

Oggi guardando qua e là per il web mi sono imbattuto in un contest molto interessante di cui subito ho condiviso l’essenza e l’importanza del progetto che c’era dietro,  ovvero creare dei piatti salutari che ci facciano bene senza rinunciare al gusto ed  alla bontà, rispettando la stagionalità degli ingredienti.Piatti che siano non solo buoni e belli, ma colorati …come piacciono a me!I colori trasmettono non solo allegria a tavola ma ti aiutano ad apprezzare il cibo con uno stato d’animo positivo, ci aiutano ad allontanare il ritmo frenetico che governa le nostre giornate.Il tema proposto questo mese è rappresentato dalle zucchine  che deve essere associato ad una serie di ingredienti presenti in una tabella.Proprio qualche giorno fa ho preparato con delle belle zucchine dell’orto un piatto di nuvole a cui ho aggiunto pochissima ricotta di mucca ed è venuto fuori un bel primo piatto invitante, salutare, di stagione e colorato che sicuramente potrà partecipare a questa iniziativa che ci invita a volerci bene prima di tutto..a tavola.

 

Nuvole con pachino e zucchine

Ingredienti per 6 persone
  • 500 g di nuvole (io uso Granoro)
  • 400 g  di pomodori pachino
  • 100 g di ricotta
  • 3 zucchine medie
  • 1 spicchio d’aglio
  • basilico
  • olio extravergine di oliva biologico
  • sale integrale
  • crema di peperoncino
Preparazione :
Sbollentare in acqua calda salata i pomodorini per circa 5 minuti. Scolarli e passarli in una ciotola con acqua e ghiaccio per poi pelarli. Successivamente tagliarli in 4 parti avendo cura di togliere il seme interno e lasciando solo la polpa. In una padella imbiondire l’aglio con  1 cucchiaio di olio extravergine. Togliere l’aglio una volta che si è dorato ed aggiungere la polpa di pomodoro, il basilico,   un poco di crema di peperoncino piccante e poco sale e lasciate cuocere per circa 10 minuti.Cuocere in abbondante acqua salata le zucchine tagliate a tocchetti insieme con le nuvole, avendo cura di mettere prima le zucchine e farle cuocere per 3-4 minuti e poi aggiungere la pasta. Scolare al dente  e saltare il tutto con il sugo e la ricotta , decorando con foglioline di basilico.
Ecco qui i riferimenti  per chi volesse approfondire l’argomento.
http://www.stelladisale.it/2012/05/salutiamoci-mangiare-bene-per-stare-bene/

Qui trovate le ricette con l’ingrediente del mese di luglio:
 La mission del progetto:
La sfida è cucinare qualcosa di buono, bello e soprattutto sano. Scoprire
nuovi ingredienti, approfondire la conoscenza del rapporto tra cibo e salute,
affinare il gusto, evitare scorciatoie industriali, sperimentare, rispettare
l’ingrediente nella sua stagionalità.
Seguire le indicazioni dei medici che si occupano di prevenzione di tumori e
altre malattie gravi senza mai pensare che questo sia mortificante e triste,
anzi, al contrario, pensando che sia prima di tutto un atto d’amore verso se
stessi e poi verso chi ci sta vicino e mangia quello che cuciniamo.
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