Piatti Unici e verdure,  Primi piatti

Crepes gratinate con zucchine , scamorza e prosciutto cotto.

Per lo scambioricetta di Luglio sono andato a “rovistare” nel blog di Terry “I pasticci di Terry“. Ho girato e rigirato le sue numerosissime pagine, piene di gustosissime ricette, fino a trovare quella giusta da replicare. In realtà ne avevo scelte più di una, ma alla fine ho pensato di riproporre una ricetta con le crepes. Ho notato che a Terry piacciono molto, infatti ho trovato diverse preparazioni a base di crepes. Io ho voluto omaggiarla con una mia versione che, almeno a casa mia, è stata molto apprezzata. La ricetta originale di Terry la trovate qui. Che dire …noi le abbiamo divorate !

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4-5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4-5 persone

Per 10 crepes diametro 18-20 cm

  • 300 mllatte intero
  • 125 gfarina tipo 1
  • 2uova
  • q.b.burro
  • q.b.sale

Per la besciamella

  • 400 mllatte
  • 40 gburro
  • 40 gfarina 00
  • q.b.sale
  • q.b.noce moscata

Per il ripieno

  • 3zucchine
  • 250 gscamorza affumicata
  • 200 gprosciutto cotto
  • 1 spicchioaglio
  • 6pomodori secchi sott’olio
  • q.b.basilico
  • q.b.maggiorana
  • q.b.timo
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 50 gmandorle pelate
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP

Preparazione

Per le crepes: versare le uova in una ciotola e sbatterle con una frusta. Aggiungere un pizzico di sale ed il latte ed amalgamare il tutto. Setacciare la farina e poi aggiungerla poco per volta, avendo cura di mescolare per bene per evitare la formazione di grumi. Lasciar riposare per 20 min. in frigorifero. Trascorso il tempo di riposo, riscaldare una padella antiaderente, ungerla con un pò di burro fuso e poi aggiungere un mestolino di pastella per crepes. Roteare velocemente tanto da creare un disco perfetto e senza buchi. Cuocere a fuoco medio per pochi secondi da entrambi i lati. Proseguire fino ad esaurimento di tutta la pastella.
Per la besciamella: Versare in un pentolino capiente il burro e fonderlo. Aggiungere la farina e mescolare il tutto per qualche minuto a fuoco basso fino ad ottenere una crema densa che tenderà ad attaccarsi alle pareti. Versare lentamente il latte mescolando energicamente con una frusta, tanto da evitare la formazione di grumi. Portare a bollore a fuoco medio mescolando continuamente. Alla fine aggiungere un pizzico di sale e un pò di noce moscata (io ho aggiunto anche 1 cucchiaio di parmigiano reggiano).
Per il ripieno: lavare e tagliare a cubetti le zucchine. Versare un goccio di olio extravergine di oliva in una padella, aggiungere 1 spicchio d’aglio e lasciar imbiondire. Togliere l’aglio e versare le zucchine e farle rosolare per qualche minuto. Aggiustare di sale e pepe ed aggiungere un trito di erbe aromatiche. Lasciar raffreddare. Tagliare la scamorza affumicata ed il prosciutto a cubetti , versarli in una coppa, aggiungere le zucchine, 3-4 filetti di pomodoro secco tagliati a tocchetti, una manciata di parmigiano.
Per la preparazione delle crepes: versare poca besciamella al centro della crepes e distribuirla in maniera omogenea, aggiungere un paio di cucchiai di ripieno e se gradite, ancora un pò di parmigiano reggiano e del pepe. Chiudere la crepes arrotolandola. Vi consiglio di chiudere prima i lati e poi di arrotolarla, in questo modo il ripieno eviterà di fuoriuscire. Io ho preferito aggiungere alla besciamella un mestolino di salsa di pomodoro tanto da renderla rosa. Versare sul fondo di una pirofila un mestolino di besciamella e poi iniziare a sistemare le crepes . Vi consiglio di sistemarle nella teglia così come fate con i cannelloni, affinacandole ma non molto strette . Distribuire uniformemente sulla superficie la restante besciamella, una generosa manciata di parmigiano reggiano, le mandorle pelate e tostate tagliate grossolanemete e dei cubetti di pomodoro secco. Cuocere in forno caldo a 200°C per circa 15- 20 minuti e fino a gratinatura. Servire decorando con erbette aromatiche fresche.
4,0 / 5
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