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Dolci e lievitati dolci

Tortino con cuore fondente.

Sono 2 giorni che sto’ pensando a questa ricetta ed alla sua pubblicazione ,  perchè la ritengo un po’ piu’ legata alla stagione fredda ed autunnale ma  qualche giorno fa guardando nel mio congelatore ho ritrovato 4 tortini di cioccolato che mi hanno invitato a nozze, ovvero approfittando del forno acceso per la parmigiana a fine cena ci siamo regalati un bel tortino di cioccolato fondente . Tiepido, morbido al suo interno, con un bel profumo di arancia e rum. Cosa c’è di meglio per un fine cena? A questo ho abbinato un mezzo Toscano ed un goccio del mio rum preferito.

A voi la mia ricetta reinterpretata di un classico della pasticceria.

 

Tortino con cuore fondente
Per 4 tortini:
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 85 g di burro
  • 15 g di cacao amaro
  • 50 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di miele di acacia Rigoni di Asiago
  • 25 g di maizena o farina
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova intere + 1 tuorlo
  • scorza di arancia
  • 1 cucchiaio di rum scuro
Preparazione:
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente tagliato a tocchetti, una volta sciolto aggiungere il burro a temperatura ambiente ed amalgamare per bene, togliere dal fuoco ed aggiungere un cucchiaio di rum scuro. In una ciotola lavorare energicamente con un frullino elettrico le uova, il miele,  lo zucchero e la vanillina per almeno 10-15 minuti . Il composto deve risultare spumoso e gonfio e con un movimento dal basso verso l’alto incorporare con una spatola il cioccolato sciolto precedentemente. In fine aggiungere delicatamente il cacao , la scorzetta grattugiata dell’arancia, la maizena e mescolare accuratamente. Imburrare gli stampini di alluminio che bisogna infarinare oppure spolverizzare con il cacao, riempire per 3/4 di composto. Riscaldare il forno a 180°C e poi infornare gli stampini   per un tempo che va da 12 a 14 minuti,  per permettere di avere il centro ancora cremoso. Una volta pronti,  lasciarli intiepidire  per qualche minuto e poi servirli accompagnandoli con qualche ricciolo di panna , dello zucchero a velo e con una riduzione di cioccolato fuso aromatizzato al rum.
Con questa ricetta partecipo al contest  di Rigoni di Asiago “Un Autunno da leccarsi i baffi”
http://www.rigonidiasiago.com/news-rda/parte-oggi-il-quinto-contest-della-rda-autunno-da-leccarsi-baffi-food-blogger-scatenatevi-con-fiordifrutta-miele-nocciolata/
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