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Sformatini di ricotta e funghi.

Se aprite il frigorifero e vi ritrovate della ricotta e dei funghi trifolati e non sapete proprio come utilizzarli,  allora oggi la soluzione ve la  suggerisco io con  una ricettina semplice che vi permetterà di realizzare un piatto che stupirà sicuramente tutti. Certo non è che ho scoperto nulla di nuovo,  ma ho solamente riutilizzato qualcosa che mi era avanzato, che associato ad altri ingredienti,  ha dato vita a questi buonissimi sformatini. 

 

Sformatini di ricotta e funghi.
Ingredienti per  4 sformatini monoporzione.
  • 150 g di ricotta vaccina
  • 150 g di funghi trifolati
  • 1 uovo
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 2 cucchiai di Parmigiano reggiano
  • Timo
  • Prezzemolo tritato
  • Pepe creola
  • Curcuma
  • Pangrattato
  • Burro per ungere gli stampini
  • sale q,b

 

Preparazione
Versare in una ciotola la ricotta precedentemente setacciata a cui va aggiunto il tuorlo d’uovo, il latte, il parmigiano grattugiato, un po’ di timo, una manciata di prezzemolo tritato, un pizzico di curcuma ed una generosa macinata di pepe creola. Amalgamare il tutto con una frusta fino ad ottenere una crema omogenea. A parte montate a neve l’albume con un pizzico di sale. Unire al composto di ricotta, l’albume a neve e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto. Correggere di sale se necessario. Alla fine aggiungere i funghi cardoncelli precedentemente trifolati e lasciati raffreddare. Amalgamare per bene il tutto. Imburrare gli stampini monoporzione di alluminio e poi ripassarli con un velo di pangrattato. Riempire gli stampini con il composto preparato  e poi cuocerli in forno caldo a 200°C per circa 20 minuti e fino a quando saranno ben dorati. Servire ogni sformatino accompagnando con rucola , julienne di carote e pomodori,  e per finire l’immancabile goccio di olio extravergine.
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