Orecchiette con pomodorini fiaschetto e ricotta dura di Minervino.
Inizierei questo post dicendo: Ode al Gusto ed al Territorio. Cosa c’è di meglio di un buon piatto preparato con ingredienti della propria terra che trasmettono profumi, sapori e colori del proprio territorio?A questa domanda semplicissima rispondo proponendovi un bel primo genuino e di stagione che prevede l’utilizzo degli ottimi pomodorini fiaschetto di Torre Guaceto (BR) (presidio slow food), delle orecchiette fresche di grano duro abilmente prodotte da mani esperte nel rituale della “strascinatura” e dell’ottima ricotta dura semi stagionata di latte ovino e capra . Avete mai provato a preparare le orecchiette a casa? beh cosa facile per chi ha imparato quest’arte antica di impastare semola di grano duro e acqua a cui dare questa forma a cappello piu’ o meno grande oppure piu’ appiattita percio’ “strascinato” , oppure cavando con le dita.Ognuno realizza queste orecchiette così come le ha imparatee così com’è tipico della zona in cui vive…Ecco nuovamente il Territorio. Curiosità, l’ultimo pezzo di impasto serviva a realizzare la “Fortuna”ovvero un orecchietta piu’ grande, ed era gara per averla nel proprio piatto.In questo semplice piatto riconosciamo la vocazione pugliese alla produzione di buon grano, dell’olio extravergine di oliva e alla sua lunga tradizione casearia. Quante cosa ci racconta questo piatto! Una per tutte, Amore e attaccamento al proprio territorio.Il mio pensiero dedicato a chi in maniera frettolosa e spicciola prepara da mangiare senza riflettere sull’essenza del cibo “Ci nutriamo non solo per riempirci lo stomaco ma essenzialmente per appagare la nostra mente” Sicuramente molti altri prima di me avranno detto le stesse parole, ma sono felice di ripeterle…………..
Orecchiette di grano duro con pomodorini fiaschetto e ricotta dura di Minervino.
- Ingredienti per 6 persone:
- 800 g di Orecchiette di grano duro fresche
- 600 g dipomodorini fiaschetto
- 150 g di ricotta dura di Minervino
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva Dop – Castel delMonte (varietà Coratina in purezza)
- basilico
- sale
- peperoncino
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m4ry
Ciao Peppe 🙂 E' un piacere conoscerti…ed è un piacere doppio perchè siamo entrambi pugliesi..quindi, con me, se parli di orecchiette giochi in casa :)Da oggi ti seguo anche io con grande piacere :)A presto !
Valentina
Buonissime, mi hanno fatto venir fame 😀 Complimenti, piatto gustoso come sempre! 🙂 Bacioni
sississima
la ricotta dura di Minervino non la conosco, ma la ricotta dura in generale si, comunque mi hai fatto venire l'acquolina in bocca, un abbraccio SILVIA
Michela
Santo cielo che meraviglia! me le sto mangiando con gli occhi! e come non essere d'accordo con te con l'amore per i prodotti della propria terra? Sono contenta di essere arrivata qui, ti seguo volentieri 🙂
Michela
Lo sai che le orecchiette sono da sempre il mio tipo di pasta preferita? e solo da pochissimo ho provato a farle da sola…devo dire sono venute bene, anche se ci metto dieci volte il tempo che impiegano le sapienti mani che hanno imparato quest'arte magari tramandata dalla famiglia. Io le adoro, e non mi importa se ci impiego tempo. complimenti per questo piatto gustoso!