Maccarruna cu capuliatu, Spaghetti con trito di pomodori
- Vorrei il ragù di carne ma non posso, allora usiamo un trito di pomodori secchi.
- Vorrei una bella grattata di “tumazzu“ formaggio da grattare, ma non posso, allora usiamo le pane “atturrato” Abbrustolito.
Ingredienti per 4 persone pasta
- 400 g di spaghetti quadrati di grano Tumminia
- Qualche oliva nera al forno
- Sale q.b.
- Qualche fogliolina di menta
Preparazione pasta
Mettete a cuocere la pasta quando bolle salate l’acqua e buttate la pasta, fate cuocere al dente, mentre cuoce scaldate il capuliato in una padella capiente, aggiungete le olive che avrete privato del nocciolo e divisi in 4.
Scolte la pasta e saltatela in padella, amalgamate e servite, in fine una spolverata di pane abbrustolito e qualche fogliolina di menta.
Ingredienti per il capuliato
- 200 g di pomodori secchi
- 1 spicchi aglio
- 10 g di capperi dissalati
- ½ peperoncino a piacere
- Origano secco
- Sale q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione capuliato
Tagliuzzate finemente i pomodori secchi, potete anche frullarli grossolanamente, tagliate il peperoncino a metà, pulite e tagliate a fettine fini l’aglio.
In una padella rosolate l’aglio con dell’olio evo, appena rosolato aggiungete i pomodori secchi, i capperi e il peperoncino fate amalgamare poi mettete in un piatto spolverate con origano secco,
Ingredienti pane atturrato
- 100 g di pane di semola raffermo
- la buccia di ½ limone
- ½ spicchio d’aglio
- Del rosmarino
- Olio EVO q.b.
Preparazione pane atturrato
Grattate il pane raffermo, aromatizzate l’olio evo in padella con l’aglio e il rosmarino.
Togliete l’aglio e il rosmarino, iniziate ad aggiungere il pane raffermo grattato, la fiamma deve essere bassa, mescolate continuamente la preparazione si deve colorare ma non bruciare.
Appena il colore è giusto, togliete dal fuoco e grattate la buccia del limone e amalgamate.
alcuni suggerimenti su come utilizzare questi due prodotti tradizionali
- per condire la pasta, Pasta cu tumazzu chi non c’è e pipareddi di sett’anni, Maccheroncini pomodori secchi, peperoncino e pane atturrato
- per impanare le melenzane Tartine di Melenzane Insabbiate, Pomodoro e pesto di Salicornia e basilico Greco, Melenzane Insabbiate, polvere di Peperoncino Anarchico e Parmigiano
- per il pesce Seppie insabbiate
- per le bucce dei fichi d’india Cotolette di bucce di Fichi alla nepitella
- Capuliato
Buon appetito
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