Peposo alla birra e rocoto
Peposo alla birra e Rocoto è un piatto tipico di Impruneta, paese delle colline fiorentine, rinomatissima per la “terra di Impruneta” (un’argilla contenente sabbia, carbonato di calcio e ossido di ferro, che conferisce alla terracotta il suo caratteristico colore rossiccio), da cui si ottengono terrecotte, mattoni e altri materiali in cotto (cotto d’Impruneta).
Sono stati proprio gli addetti alla cottura dei mattoni nelle fornaci (i fornacini) che hanno creato questa preparazione: in un angolo della fornace, mettevano un tegame di coccio con tutti gli ingredienti affogati nel vino; dopo 5 ore il piatto era pronto.
Si narra che, al tempo del Brunelleschi, durante la costruzione della famosa cupola della Cattedrale di Santa Maria in Fiore, che poi è il Duomo di Firenze, i “fornacini” addetti alla cottura dei mattoni facessero largo uso di questa pietanza.
quest’estate ho tenuto una serata di abbinamento peperoncino e birra e quindi ho creato una versione cotta nella birra invece che nel vino.
Gli ingredienti per 4 persone
Siccome veniva preparato dai e per i “fornacini” addetti alla cottura dei mattoni il numero di operai variava tutti i giorni quindi gli ingredienti sono sia per 4 persone che per una persona.
- 1 kg di Carne da Bollito, io uso la sorra o cappello del prete 250g a testa
- 40 chicchi di pepe nero 10 a testa
- 1,5 l di birra a piacere per un numero diverso di persone bisogna
- coprire la carne
- 1 Rocoto ¼ a testa
- 4 spicchi d’aglio uno a testa
- 4 fette di pane uno a testa
- 4 foglie di salvia uno a testa
- 4 foglie di alloro uno a testa
- 4 pizzichi di sale uno a testa
Preparazione
La preparazione tradizionale prevede la cottura in una pentola di coccio nel forno, io vi propongo una versione da poter fare in casa.
Prendete una pentola a bordi alti, meglio de di ghisa, Iniziate a mettere in pentola, il rocoto, la carne tagliate a pezzi non tanto grossi, aggiungete il pepe in grani, gli spicchi d’aglio non pelati, il sale e gli odori e coprite con la birra.
Mettete la pentola sul fuoco e cuocete a fuoco moderato, fino a che la carne non risulti estremamente morbida, dovrebbero bastare circa 2 ore circa.
Buon appetito
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