Pasta cu tumazzu chi non c’è e pipareddi di sett’anni

Pasta cu tumazzu chi non c’è e pipareddi di sett’anni

Pasta cu tumazzu chi non c’è e pipareddi di sett’anni
Pasta cu tumazzu chi non c’è e pipareddi di sett’anni

Pasta cu tumazzu chi non c’è e pipareddi di sett’anni, le zone costiere della Sicilia erano povere, la possibilità di sedersi a tavola erano vincolate all’andamento della pesca.
La parte interna non stava meglio, anche chi aveva un pezzo di terra e degli animali, nei periodi di siccità non aveva latticini quindi niente formaggio, “Tumazzu” con cui condire la pasta, quindi cosa fare?
Il frumento non è mai mancato quindi pane è pasta più o meno non mancavano, qualche acciuga sotto sale, “anciova salata” la avevano perché le scambiavano con il grano, i peperoncini di 7 anni “pipareddi di sett’anni” non mancavano quindi ecco un primo pronto.

Ingredienti per 4 persone

Preparazione

Mettete l’acqua per la pasta, in questa acqua sciacquate le acciughe, il sale delle acciughe salerà l’acqua, accendete e fate cuocere gli spaghetti.
Mentre la pasta cuoce fate sciogliere le acciughe in un po’ d’olio evo, aggiungete il peperoncino a pezzetti e il pane raffermo grattato, amalgamate e condite la pasta appena scolata.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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