Maccheroncini pomodori secchi, peperoncino rosso Etna e pane atturrato
Ormai sono più di 2 decenni che il 25 Ottobre si celebra la Giornata Mondiale della Pasta, o World Pasta Day 2020, voluta dall’international pasta. Una ricerca condotta in Europa e America nel settembre appena passato, pone il il nostro paese in cima alla classifica per consumo di pasta. Ne mangiamo oltre 23 chili a testa all’anno anche perché sempre più abbiamo consapevolezza che rientra a pieno titolo nella Dieta Mediterranea. La pasta insieme a pochi altri ingredienti per creare un piatto saporito, il pane atturrato e una vecchia preparazione del sud Italia, veniva usato al posto del Tumazzu, il formaggio troppo caro per le persone normali.
Il peperoncino usato è un Rosso Etna, chiamato così perché avendo i frutti a mazzetto verso somiglia molto a una sbuffo di lava.
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di Maccheroncini
- 100 g di Pomodori secchi sott’olio
- 100g di pangrattato
- 1 Peperoncino fresco piccante io ho usato un peperoncino Etna
- 1 spicchio di Aglio
- Qualche fogliolina di sedano potete usare del prezzemolo
- Sale q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Mettete sul fuoco una pentola capiente con l’acqua per lessare i Maccheroncini.
Tagliate i pomodorini a filetti e il peperoncino a pezzettini.
In una padella fate rosolare l’aglio con dell’olio evo, poi aggiungete il pangrattato fate abbrustolire insieme al peperoncino e ai pomodorini, il pangrattato si deve colorire ma non bruciare.
Appena i maccheroncini sono al dente scolateli e saltateli in padella, aggiungete le foglie di sedano, io uso il sedano perché non amo il prezzemolo, voi potete usare il prezzemolo.
Buon appetito
calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici https://www.youtube.com/user/calorifi1/