Capuliato

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Capuliato

Il Capuliato, nella lingua Siciliana questo termine vuol dire “tritato“, in molte zone della Sicilia se andate in un negozio e chiedere Capuliato vi daranno della carne tritata.
Ma se vi trovate nell’area di Vittoria, in provincia di Ragusa, vi serviranno una conserva a base di pomodori secchi, a cui vengono aggiunti a seconda dei gusti e della fantasia di chi lo prepara olio, origano, aglio, basilico ed eventuali altri aromi.
Questo condimento tradizionale, da Vittoria si è diffuso nell’intera isola, molte aziende producono questa conserva e quindi è reperibile in tutt’Italia e non solo.
Se invece avete dei pomodori secchi vi spiego come preparare il Capuliato, per condire una pasta o delle tartine.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di pomodori secchi
  • 2 spicchi aglio
  • 20 g di capperi dissalati
  • 1 peperoncino a piacere
  • Origano secco
  • Qualche fogliolina di menta
  • Sale q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Tagliuzzate finemente i pomodori secchi, potete anche frullarli grossolanamente, tagliate il peperoncino a metà, pulite e tagliate a fettine fini l’aglio.
In una padella rosolate l’aglio con dell’olio evo, appena rosolato aggiungete i pomodori secchi, i capperi e il peperoncino fate amalgamare poi mettete in un piatto spolverate con origano secco, quando si saranno raffreddati aggiungete la menta spezzettata, non mettetela quando il capuliato è ancora caldo, perché diventa nero.
A questo punto, potete usare il capuliato così per condire una pasta o un risotto, oppure potete frullare il preparato per delle tartine o per insaporire altre preparazioni, ottimo in abbinamento con il Macco di Fave.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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