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Torta stella di Natale – la torta di Natale mandorlata per le feste

La torta stella di Natale è un dolce natalizio per le feste, buono e semplice da preparare. Nel periodo di Natale si preparano spesso dolci tipici, dolci con le mandorle, pasticcini vari e biscotti al burro. Immancabili sono anche pandori e panettoni: sarebbe davvero bello realizzarli in casa, ma purtroppo portano via tanto tempo e non tutti sono pratici di grandi lievitati.

Per questo motivo ho pensato di preparare questa torta a forma di stella di Natale. A volte è anche bello portare in tavola dolci diversi da quelli tradizionali, come per esempio la torta panettone, la torta millefoglie con crema al torrone, il semifreddo torrone e amaretti o il kugelhupf.

Nel pensare a questa torta stella di Natale mi sono ispirata al gusto e ai profumi del panettone: come base ho usato una frolla montata al burro (morbida e umida come quella del panettone) aromatizzata con buccia di agrumi e arance candite. Per renderla ancora più ricca e natalizia, l’ho ricoperta con una golosa glassa alle mandorle, proprio come quella che trovate sui panettoni mandorlati o sulle colombe. Nella sua semplicità, questa torta ha un gusto e una consistenza tutti natalizi!

Per questa crostata morbida di Natale ho utilizzato una tortiera a stella, ma potete anche realizzare con lo stesso impasto una torta a forma di albero di Natale o con altri soggetti natalizi. Se non avete nessuno di questi stampi, potete usare uno stampo di carta a stella oppure, semplicemente, una classica tortiera da 22-24 cm.

Prepararla è molto semplice e il risultato è assicurato anche per chi è poco pratico con dolci e torte. Non essendoci creme, potete prepararla anche con 1-2 giorni di anticipo e conservarla avvolta nella pellicola trasparente. Con questa torta farete davvero una bella figura con i vostri ospiti. Potete servirla così com’è oppure accompagnata da una classica crema pasticcera all’arancia o da una golosa crema al torrone.

Bene, adesso passiamo alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa buonissima torta natalizia glassata alle mandorle. Prima, però, vi lascio altri link che potrebbero esservi utili nel periodo natalizio, per preparare i vostri pranzi.

torta stella di natale
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàCapodannoNatale
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Ingredienti per preparare la torta stella di Natale

Per l’impasto della torta stella di Natale

200 g farina 00
170 g zucchero
2 uova
1 tuorlo
150 g burro (0 120 ml di olio di semi)
40 g succo d’arancia
1 scorza di limone (grattugiata)
1 scorza d’arancia (grattugiata)
1 bustina vanillina
1 pizzico sale
10 g lievito in polvere per dolci
100 g arancia candita

Per la glassa alle mandorle:

1 albume
100 g zucchero
15 g acqua

Per decorare:

20 mandorle (intere con la buccia)
q.b. granella di zucchero
457,25 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 457,25 (Kcal)
  • Carboidrati 66,02 (g) di cui Zuccheri 47,14 (g)
  • Proteine 6,60 (g)
  • Grassi 20,40 (g) di cui saturi 11,02 (g)di cui insaturi 9,12 (g)
  • Fibre 1,59 (g)
  • Sodio 87,89 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 129 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

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Passaggi per preparare la torta stella di Natale

Vediamo insieme come preparare questa buonissima torta di Natale mandorlata.

Prima di cominciare, tirate fuori dal frigorifero sia le uova che il burro.

Inoltre, sarà necessario sagomare un foglio di carta forno con la forma del fondo della tortiera a forma di stella. Per fare questo, mettete su un foglio di carta forno lo stampo. Con una matita tracciate il bordo e poi ritagliatelo, eliminando il segno della matita. Ungete leggermente il fondo della tortiera con un po’ di burro e posizionate il foglio di carta forno. In questo modo non si muoverà quando andrete a versare l’impasto. Per finire, imburrate anche i bordi della tortiera.

Adesso potete procedere con la preparazione dell’impasto.

Preparazione dell’impasto della torta:

Prima di tutto, grattugiate la buccia di un limone e di un’arancia e mettete da parte.
Dall’arancia, spremete il succo e ricavatene 40 grammi.

In una ciotola mettete le bucce grattugiate degli agrumi, la vanillina, lo zucchero, il succo d’arancia, un pizzico di sale, le uova e il tuorlo. Mescolate con le fruste elettriche.

Tenete da parte l’albume che vi avanzerà, perché vi servirà per la preparazione della glassa.

Aggiungete il burro molto morbido e lavorate ancora a velocità media. Dovrete formare una crema.

Per finire, unite in più riprese la farina e il lievito setacciati e amalgamate ancora con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto denso e cremoso, con la consistenza molto simile a una “pomata”.

Aggiungete i cubetti di arancia canditi e incorporateli al composto a mano con una spatola, cercando di distribuirli bene.

Versate l’impasto nella tortiera e livellate la superficie con una spatola o il dorso di un cucchiaio.

Preparazione della glassa alle mandorle e decorazione della torta:

In un frullatore mettete le mandorle intere con la buccia e lo zucchero. Frullate fino a renderli in polvere.
Aggiungete anche l’albume ( che avete precedentemente messo da parte durante la preparazione della torta) e l’acqua. Frullate per qualche secondo: dovrete ottenere un composto fluido ma consistente. Se è troppo denso, aggiungete qualche goccia di acqua.
Versate la glassa delicatamente sulla torta e spalmatela cercando di coprire tutta la superficie.
Terminate decorando con mandorle intere e granella di zucchero.

torta stella di natale
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Cottura della torta stella di Natale:

Infornate in forno già caldo a 170° per circa 35-40 minuti.
Fate sempre la prova stecchino prima di togliere la torta di Natale dal forno: se risulta ancora umido, coprite la torta con un foglio di alluminio e proseguite la cottura per qualche altro minuto.
Lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
La vostra torta natalizia a forma di stella è pronta per essere gustata in tutta la sua bontà!

torta stella di natale ricetta

Conservazione:

– La torta stella di Natale si conserva bene per qualche giorno. Potete anche prepararla il giorno prima e conservarla avvolta nella pellicola trasparente per evitare che si secchi.

– Se avanza, potete congelarla tagliata in pezzi, avvolgendo ogni pezzo nella pellicola trasparente.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare l’olio al posto del burro?

Sì, potete usare un olio di semi delicato. Tuttavia, con il burro, il sapore della torta di Natale mandorlata si avvicina di più al sapore del panettone.

Posso mettere anche altro oltre all’arancia candita?

Certo, potete anche usare il cedro candito, i canditi misti o aggiungere anche un po’ di uvetta. Allo stesso modo, se non vi piacciono i canditi, potete ometterli. In questo caso aumentate un po’ la dose di buccia di arancia e limone.

Come faccio se non ho lo stampo a forma di stella?

Potete usare lo stampo che preferite. Può essere anche un altro soggetto natalizio oppure usare gli stampi di carta per panettone. In alternativa, usate una tortiera del diametro di 22-24 cm.

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