La torta cioccolato e ricotta senza farina è un dolce cremosissimo e goloso, con una leggera crosticina croccante in superficie e un goloso ripieno di ricotta, che vi farà letteralmente impazzire!
E’ davvero buonissima, ma la particolarità di questa torta è che è preparata senza farina di ogni genere, perfetta, quindi, se avete persone celiache a pranzo (ma, vi assicuro, è buonissima per tutti!).
Prepararla, tra l’altro, è molto semplice e può essere un ottimo dessert domenicale o un dolce da portare in tavola durante le feste, anche se è perfetta anche a merenda!
Se, poi, non siete amanti del cioccolato, provate quest’altra buonissima Torta di mele e mandorle senza farina burro latte e lievito, anche questa golosa e scioglievolissima in bocca, preparata con tante mele e farina di mandorle!
Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa buonissima torta al cioccolato e ricotta senza farina! Se cercate altri dolci con il cioccolato o con la ricotta, non perdetevi le mie raccolte: Ricette di dolci facili con la ricotta e Ricette di dolci con il cioccolato .
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35-40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: stampo da 20-22 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto al cioccolato:
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3 Uova
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200 g Cioccolato fondente (ma potete usare anche quello al latte)
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125 g Burro
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30 g Cacao amaro in polvere
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100 g Zucchero
Per la farcitura alla ricotta:
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400 g Ricotta ben sgocciolata
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80 g Zucchero
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1 uovo
Preparazione
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Preparare la torta cioccolato e ricotta senza farina è molto semplice.
Partite dalla preparazione dell’impasto al cioccolato.
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Sciogliete il cioccolato fondente insieme al burro a bagnomaria o al microonde e, quando saranno perfettamente sciolti, mescolate con un cucchiaio per amalgamarli.
Fate intiepidire.
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In una ciotola montate le uova con lo zucchero per circa 5 minuti.
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Unite il cioccolato fuso con il burro (devono essere tiepidi o freddi) e il cacao amaro. Mescolate con un cucchiaio fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
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In un’altra ciotola, preparate il ripieno: mettete la ricotta, lo zucchero e l’uovo e lavorate con una forchetta fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi.
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Foderate una teglia da 20-22 cm di diametro con la carta forno bagnata e strizzata.
Mettete poco meno della metà del composto al cioccolato e stendetelo con un cucchiaio fino a coprire tutto il fondo.
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Versate adesso a cucchiaiate tutta la farcia alla ricotta, stendendola delicatamente per evitare che i due composti si mischino.
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Sulla farcia alla ricotta, mettete, sempre a cucchiaiate, l’altra metà del composto al cioccolato.
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Infornate in forno già caldo a 170° per circa 35-40 minuti: la torta deve rimanere cremosa all’interna, ma sopra si deve creare una crosticina leggermente croccante.
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Sfornatela e fatela raffreddare completamente prima di servirla. A piacere, potete anche spolverizzarla con un po’ di zucchero a velo.
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Bene, la vostra torta cioccolato e ricotta senza farina è pronta per essere gustata in tutta la sua golosità!
Provatela e fatemi sapere!
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