Crea sito

Pizza dolce di ricotta e Nutella

La pizza dolce di ricotta e Nutella è un dolce golosissimo e facile da fare, dalla consistenza cremosa e vellutata…è davvero un piacere mangiarla!

Questo dolce è una variante di un dolce tipico pugliese, chiamato appunto pizza dolce di ricotta: la versione originale e tradizionale, però, prevede le scaglie di cioccolato e un bicchierino di liquore nell’impasto. Io, invece, ho preferito omettere quest’ultimo e sostituire le gocce di cioccolato con golose cucchiaiate di Nutella in superficie, che poi ho variegato con un cucchiaio.

La pizza dolce di ricotta e Nutella, nella sua versione originale, è un dolce molto antico, che facevano spesso le nonne per accontentare figli e nipotini: ha pochi semplici ingredienti ed è di facilissima esecuzione…provare per credere! E’ un dolce dalla consistenza cremosa e scioglievole in bocca, diverso dalle solite torte..davvero buonissima!

Per preparare la pizza dolce di ricotta e Nutella, occore avere a disposizione una ricotta ben sgocciolata, meglio se del giorno prima, perchè più asciutta. Sconsiglio, inoltre, di utilizzare quelle confezionate: per quanto siano più compatte, il loro gusto non eguaglierà mai la bontà di una ricotta fresca ed essendo, questo, un dolce il cui ingrediente principale è proprio la ricotta, è bene utilizzarne una fresca e di ottima qualità!

Bene, passiamo subito alla ricetta e vediamo come si prepara questo golosissimo dolce! Se ti interessano altri dolci con la ricotta o con il cioccolato, puoi dare un’occhiata QUI_: RICETTE DI DOLCI FACILI CON LA RICOTTA e QUI: RICETTE DI DOLCI CON IL CIOCCOLATO

Seguimi anche su Facebook –  Google+ –  Twitter –  Pinterest – Instagram 

pizza dolce di ricotta e nutella ricetta facile
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:40 minuti
  • Porzioni:stampo da 20 cm
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

  • 500 g Ricotta fresca da banco
  • 180 g Zucchero a velo
  • 4 Uova
  • 2 cucchiai Amido di mais (maizena)
  • la buccia grattugiata di un limone
  • 1 bustina Vanillina
  • 4-5 cucchiai Nutella

Preparazione

  1. pizza dolce di ricotta e nutella fetta

    In una ciotola mettete le uova con lo zucchero a velo e l’amido di mais. Lavorate bene con le fruste alla minima velocità, finchè non otterrete una crema liscia e omogenea, nonchè abbastanza spumosa.

  2. Aggiungete poi la vanillina e la buccia grattugiata di un limone e mescolate. Poco alla volta, aggiungete a cucchiaiate la ricotta e lavorate delicatamente finchè non avrete una crema liscia.

  3. Imburrate ed infarinate leggermente lo stampo in cui andrete a cuocere la pizza dolce. Versate quindi il composto, livellandolo con un cucchiaio.

    Distribuite a cucchiaiate la Nutella e con la punta del cucchiaio “variegate” la superficie per ottenere l’effetto “marmorizzato”.

  4. Preriscaldate il forno a 180° e, quando sarà arrivato a temperatura, infornate per circa 40 minuti, finchè non sarà ben dorata in superficie. Infine, sfornatela e fatela raffreddare prima di consumarla.

    Non vi preoccupate se, una volta fuori dal forno, vi sembrerà che si sgonfi: è tutto normale! 😀 La pizza dolce di ricotta e Nutella avrà una consistenza morbida e cremosa e andrà letteralmente a ruba tra grandi e piccini!

  5. N.B. Se non volete utilizzare la Nutella, potete mettere al suo posto delle gocce di cioccolato (quantità a piacere), che andrete a mescolare al composto prima di versarlo nella tortiera.

Vi potrebbero interessare anche

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.