Le Patate al pomodoro e mozzarella sono un gustosissimo contorno molto semplice da preparare. Le patate, si sa, sono buone in qualsiasi modo le si faccia, ma preparate così sono davvero superlative. È un contorno anche molto economico, essendo preparato con pochissimi ingredienti, che in genere si hanno sempre in casa.
Potete scegliere di preparare il pomodoro aggiungendo soltanto qualche foglia di basilico oppure potete arricchirlo con altre erbe aromatiche, come timo e rosmarino oppure origano.
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Bene, adesso passiamo subito la ricetta e vediamo insieme come si preparano queste buonissime patate al pomodoro e mozzarella al forno.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 110,05 (Kcal)
- Carboidrati 11,99 (g) di cui Zuccheri 0,53 (g)
- Proteine 5,12 (g)
- Grassi 4,95 (g) di cui saturi 2,45 (g)di cui insaturi 1,27 (g)
- Fibre 1,56 (g)
- Sodio 110,58 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per le patate al pomodoro e mozzarella
- 800 gpatate
- 400 gpolpa di pomodoro
- q.b.acqua
- 20 golio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 1cipolla bianca
- q.b.basilico (O altre erbe aromatiche)
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 200 gmozzarella
- 3 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
Strumenti
- Pirofila
- Tegame
- Coltello
- Forno
Preparazione delle patate al pomodoro e mozzarella
Sbucciate l’aglio (lasciatelo intero) e affettate o tritate la cipolla. Trasfefrite il tutto in un tegame, aggiungendo un 2-3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva.
Fate rosolare a fuoco dolce per qualche minuto, poi aggiungete la polpa di pomodoro, sale, pepe, qualche foglia di basilico e fate cuocere per una decina di minuti.
Nel frattempo tagliate le patate a cubetti e poi versatele nel pomodoro in cottura.
Aggiungete nel tegame acqua fino a coprirle quasi del tutto.
Fate cuocere fino a quando tutta l’acqua non sarà stata assorbita dalle patate e queste ultime non saranno diventate morbide. Se necessario, aggiungete poca acqua per volta fino a perfetta cottura.
Il risultato finale non dovrà essere brodoso, ma il pomodoro dovrà avvolgere completamente le patate.
Eliminate l’aglio e regolate di sale e pepe, quindi spegnete il fuoco e fate intiepidire.
Tagliate la mozzarella a cubetti e aggiungetene 2/3 alle patate, mescolate e aggiungete anche 2 cucchiai di parmigiano. Mescolate ancora.
Prendete una pirofila da forno, mettete sul fondo un filo d’olio e trasferite in essa le patate.
Cospargete la superficie con un altro po’ di parmigiano grattugiato e distribuite la restante mozzarella.
Infornate a 200° per circa 15-20 minuti, finchè la mozzarella non si sarà sciolta e la superficie non sarà leggermente gratinata.
Servite subito per godere di queste patate al pomodoro e mozzarella super gustose e super filanti!
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