Fagioli all’insalata

I fagioli all’insalata sono un piatto freddo estivo semplicissimo e veloce da preparare, ma soprattutto molto versatile, perchè i fagioli si prestano a tanti abbinamenti di sapori, esattamente come il pollo, ingrediente che ho utilizzato per comporre questa insalata.

Si sa che in estate si ha poca voglia di cucinare, ma soprattutto di mangiare piatti caldi: le insalate di riso o le paste fredde ci vengono in soccorso, ma anche le insalate estive non sono da meno: si possono preparare insalate greche, insalate con gamberi, insalate con pollo, con tonno fagiolini e uova, ma anche con altri legumi…per esempio, io adoro l’insalata di ceci !

Insomma, con tutta l’abbondanza di verdure che c’è in estate, ci si può divertire a creare ogni giorno insalate e piatti freddi sempre diversi.

Questi fagioli all’insalata che vi propongo è un’idea davvero molto veloce, ma soprattutto ricca e nutriente, un vero e proprio piatto unico leggero e tutto da provare sia per i pranzi veloci giornalieri, sia da presentare a tavola ai vostri ospiti come antipasto o contorno.

Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa insalata di fagioli con pollo, rucola e pomodorini!

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fagioli all'insalata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per preparare i fagioli all’insalata

200 g fagioli bianchi precotti
4 fette petto di pollo
1 mazzetto rucola
100 g pomodorini ciliegino
q.b. sale
q.b. pepe
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
144,54 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 144,54 (Kcal)
  • Carboidrati 11,56 (g) di cui Zuccheri 2,48 (g)
  • Proteine 12,76 (g)
  • Grassi 5,65 (g) di cui saturi 0,87 (g)di cui insaturi 0,25 (g)
  • Fibre 2,70 (g)
  • Sodio 85,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per preparare i fagioli all’insalata

Padella
Insalatiera
Coltello

Passaggi per preparare i fagioli all’insalata

Vediamo insieme come preparare questi buonissimi fagioli all’insalata.

Scolate i fagioli dal loro liquido di conservazione.

Tagliate anche le fettine di petto di pollo a pezzetti.

In una padella antiaderente mettete un filo d’olio e uno spicchio d’aglio intero e sbucciato. Saltatelo in padella fino a doratura.

Unite il petto di pollo a pezzetti e saltatelo in padella a fiamma vivace, finchè non comincerà a diventare dorato.

Aggiungete i fagioli sgocciolati, condite con sale e pepe e fate insaporire per un paio di minuti.

Spegnete il fuoco, eliminate lo spicchio d’aglio e fate raffreddare completamente.

Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi.

Lavate anche la rucola e poi asciugatela, tamponandola con un panno pulito.

Trasferiteli in una ciotola da insalata.

Aggiungete nell’insalatiera anche i fagioli e il pollo ormai freddi, condite con olio extra vergine, sale e pepe e mescolate.

Lasciate riposare i fagioli all’insalata per una decina di minuti, in modo che tutti i sapori si amalgamino tra di loro.

insalata di fagioli

Varianti e consigli

– Per velocizzare la preparazione, io ho preferito utilizzare i fagioli precotti, scolati del loro liquido di conservazione, ma volendo potete utilizzare anche quelli secchi: in questo, caso, però, la preparazione si allungherebbe, perchè dovreste mettere i fagioli in ammollo per 12-24 ore e poi lessarli.

– Per i fagioli all’insalata, potete utilizzare qualsiasi varietà di fagioli: borlotti, fagioli bianchi di spagna, cannellini ecc… Il procedimento è sempre lo stesso.

– Per arricchire ulteriormente l’insalata e per renderla più saporita, potete aggiungere della cipolla rossa cruda a fettina (meglio se di Tropea): quest’ultima esalterà ancora di più i sapori. Se temete di non riuscire a digerirla, provate questo “trucchetto”: affettatela e mettetela in una ciotolina d’acqua per 10 minuti con una punta di bicarbonato. In questo modo, la cipolla diventerà più dolce e digeribile.

– Ovviamente potete anche aggiungere altre verdure come mais, carote, cetrioli ecc…

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