Insalata ceci rucola e pomodorini

L’insalata ceci rucola e pomodorini è un’idea fresca e gustosa da assaporare in estate e nelle giornate più calde.
Si prepara in pochi semplici passaggi ed è perfetta sia da portare in spiaggia, per il pranzo al mare, sia per un pranzo in ufficio o fuori casa: è un piatto unico gustoso e sostanzioso, essendoci, appunto, i ceci come fonte proteica vegetale.

E a proposito, se avete degli ospiti vegetariani, questa insalata ceci rucola e pomodorini può essere un’ottima idea da proporre come secondo piatto o piatto unico!

Vi consiglio, comunque, di mangiarla al massimo entro poche ore dalla sua preparazione per gustarne al meglio il sapore, anche perchè, soprattutto se ci aggiungete l’aceto, quest’ultimo “cuoce” un po’ le verdure col passare del tempo e ne altera un po’ il sapore.

Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa buonissima insalata estiva! Date anche un’occhiata a queste raccolte super fresche!
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insalata ceci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gceci in scatola
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 100 gpomodorini ciliegino
  • 1 mazzettorucola
  • 1/2cipolla rossa

Strumenti

  • Insalatiera
  • Padella

Preparazione

Vediamo insieme come preparare questa buonissima insalata ceci rucola e pomodorini.
Per velocizzare i tempi, vi consiglio di utilizzare i ceci lessati già pronti, ma se volete utilizzare i ceci secchi, metteteli a bagno dalla sera prima con una punta di cucchiaino di bicarbonato e la mattina seguente lessateli e fateli poi raffreddare.
  1. In una padella mettete un filo d’olio, i ceci lessati ben sgocciolati, un pizzico di sale e pepe e fate insaporire per qualche minuto.

    Spegnete il fuoco e fate raffreddare.

    Volendo, potete anche omettere questo passaggio e mettere in insalata semplicemente i ceci al naturale ben sgocciolati.

    Io ho preferito ripassarli qualche minuto in padella per dar loro più sapore.

  2. Una volta freddi, metteteli nell’insalatiera.

    Tagliate a spicchi dei pomodorini ciliegino ben sodi e uniteli ai ceci.

  3. Aggiungete anche la rucola ben lavata e asciugata. Potete utilizzare sia la rucola coltivata (che ha un sapore più dolce o delicato) sia quella selvatica, che ha un gusto più forte e deciso.

  4. Per finire, aggiungete della cipolla rossa cruda a fette sottili.

    Se temete che il sapore possa essere troppo forte o possa essere indigesta, potete utilizzare questo piccolo trucchetto: tagliatela e mettetela in acqua fredda con un po’ di bicarbonato. Lasciatela a bagno per una decina di minuti: vedrete che il sapore si addolcirà e diventerà più digeribile.

    Potete, se volete e se è periodo, utilizzare anche la cipolla rossa di Tropea, che è naturalmente dolce.

  5. Condite l’insalata con sale, pepe, olio extra vergine d’oliva e, se lo gradite, un goccino d’aceto, e mescolate.

    Lasciate insaporire per qualche minuto e servite.

  6. La vostra insalata ceci rucola e pomodorini è pronta per essere gustata in tutta la sua freschezza!

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