Ciambellone soffice all’acqua – con e senza Bimby

Il ciambellone soffice all’acqua è un dolce da colazione o da merenda davvero semplicissimo da preparare, ma soprattutto morbido e goloso, pur essendo leggero.

Per la sua preparazione, infatti, viene utilizzata l’acqua; è anche senza burro, per cui perfetto anche per gli intolleranti al lattosio o per chi, semplicemente, cerca di evitare il burro nella propria dieta.

Cercavo da tempo una ricetta valida della ciambella all’acqua, ne ho provate diverse e il risultato non mi ha mai soddisfatto del tutto, perchè risultavano un po’ umidicce e gommose.
Questa ciambella, invece, è davvero soffice e può essere inzuppata nel latte o mangiata così com’è, con una spolverata di zucchero a velo.

Tra l’altro, è davvero facilissima da preparare, basta mescolare tutti gli ingredienti ed in pochi minuti è già pronta da mettere in forno: una ciambella perfetta da preparare con i vostri bimbi, che si divertiranno un sacco ad aiutarvi e poi la potranno gustare a merenda!

Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara il ciambellone soffice all’acqua! Nel procedimento vi metterò sia il procedimento con le fruste elettriche che quello con il Bimby.

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ciambellone soffice all'acqua
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo da ciambella da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 220 gzucchero (anche 200 g se la volete meno dolce)
  • 3uova
  • 130 golio di semi di girasole
  • 130 gacqua
  • 10 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • q.b.zucchero a velo
  • Buccia grattugiata di un limone

Strumenti

  • Stampo per ciambelle da 24 cm
  • Frusta elettrica

Preparazione della ciambella soffice all’acqua senza Bimby

Preparare il ciambellone soffice all’acqua è semplicissimo. Vediamo insieme il procedimento.
  1. In una ciotola mettete la farina e lo zucchero. Mescolate.

  2. Aggiungete le uova e un pizzico di sale e frullate per qualche secondo con le fruste elettriche.

  3. Mettete poi l’acqua e l’olio a filo e la buccia grattugiata del limone (oppure di un’arancia o una bustina di vanillina).

    Frullate ancora fino ad avere un composto omogeneo.

  4. Per finire, unite anche il lievito setacciato e incorporatelo al composto.

  5. Preriscaldate il forno a 180° e imburrate uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro.

    Versatevi il composto, livellate la superficie e infornate per circa 45 minuti.

  6. Fate sempre la prova stecchino prima di togliere la vostra ciambella all’acqua dal forno. Se risulta ancora umido, proseguite la cottura per altri 5 minuti, coprendo eventualmente la ciambella con un foglio di alluminio, per evitare che si scurisca troppo.

  7. Una volta pronta, fatela raffreddare completamente e cospargete la superficie con zucchero a velo.

Come preparare il ciambellone all’acqua con il Bimby

  1. Il ciambellone soffice all’acqua si può preparare anche con il Bimby. Vediamo insieme come si fa.

  2. Mettete lo zucchero e la buccia del limone nel boccale: 10 sec vel 10.

    Mettete tutti gli altri ingredienti, tranne il lievito: 1 min vel 4.

  3. Per finire, unite anche il lievito: 20 sec. vel 4.

    Imburrate uno stampo da ciambella da 24 cm, versatevi il composto, livellate la superficie e infornate a 180° per circa 45 minuti.

  4. Fate sempre la prova stecchino prima di togliere la ciambella dal forno. Se esce umido, proseguite la cottura per altri 5 minuti.

    Una volta pronta, sfornate la vostra ciambella all’acqua, fatela raffreddare completamente e poi spolverizzatela con zucchero a velo.

  5. Provatela, è davvero semplice e buonissima!

Varianti:

  1. – Potete aggiungere all’impasto 30-40 g di gocce di cioccolato: per evitare che cadano sul fondo, mettetele mezz’ora in freezer e poi infarinatele leggermente prima di aggiungerle all’impasto.

    – Potete aromatizzare la ciambella, oltre che con la buccia di limone, anche con la buccia dell’arancia, una bustina di vanillina o qualche cucchiaio di estratto di vaniglia.

    – Potete anche aggiungere pezzetti di frutta all’impasto o in superficie.

    – Se non avete lo stampo da ciambella, potete utilizzare una comune tortiera da 22-24 cm di diametro oppure farne monoporzioni, utilizzando pirottini da muffin: in questo caso, i tempi di cottura si abbreviano. Dovrete cuocerli per circa 20-25 minuti, sempre a 180°.

    – Potete anche preparare il ciambellone soffice all’acqua in versione al cacao: vi basterà sostituire 40 g di farina con 40 g di cacao amaro non zuccherato.

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