La ciambella all’arancia è uno di quei dolci che si prepara facilmente e velocemente in casa quando si ha voglia di qualcosa di buono e leggero per merenda o per colazione.
E’ un dolce semplicissimo da preparare con ingredienti che generalmente si hanno sempre in casa ed è talmente facile che potrete coinvolgere anche i vostri bimbi nella preparazione di questo dolce.
E’ una torta morbida e che sa di buono, dallo spiccato gusto d’arancia, visto che vengono utilizzati sia il succo che la buccia e, cosa non meno importante, è un dolce senza lattosio, perfetto quindi anche per gli intolleranti, che cercano una valida e golosa alternativa per la loro colazione!
Se cercate altri dolci con le arance, non perdete la mia raccolta di dolci con le arance..ce n’è per tutti i gusti! E già che ci siete, date anche un’occhiata alle mie raccolte di dolci per la colazione senza lattosio, dolci per la colazione senza burro e dolci soffici per la colazione e la merenda!
Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa facile e super golosa ciambella all’arancia sofficissima e senza burro e latte!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionitortiera da 24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 2Uova
- 200 gZucchero
- 200 gSucco d’arancia
- Buccia grattugiata di un’arancia
- 150 gOlio di semi di girasole
- 10 gLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
Strumenti
- Ciotola
- Frusta elettrica
- Tortiera
Preparazione
Preparare la ciambella all’arancia è semplicissimo. Vediamo insieme il procedimento.
Mettete in una ciotola lo zucchero e le uova: Lavorate per un paio di minuti con le fruste elettriche alla massima velocità.
Aggiungete poi la buccia grattugiata dell’arancia. Mescolate ancora.
Unite il succo d’arancia e l’olio di semi e frullate ancora con le fruste.
Per finire, unite le polveri: un pizzico di sale, la farina e il lievito setacciati.
Aggiungeteli a più riprese in modo da non smontare il composto.
Imburrate uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro e versatevi il composto.
Livellate la superficie con un cucchiaio e infornate in forno già caldo a 160° per circa 40-45 minuti.
Fate sempre la prova stecchino prima di tirare la torta fuori dal forno. Se risulta asciutto, la vostra ciambella all’arancia è pronta, altrimenti proseguite la cottura per altri 5 minuti, coprendo eventualmente la ciambella con un foglio di alluminio.
Una volta pronta, tiratela fuori dal forno, lasciatela raffreddare completamente e poi sformatela e, se volete, spolverizzatela con zucchero a velo.
La vostra ciambella all’arancia è pronta per essere gustata in tutta la sua bontà!
E’ buonissima mangiata da sola o tuffata nel latte!
Si conserva bene per 3-4 giorni in un contenitore chiuso o ben coperta da un foglio di alluminio.
Procedimento con il Bimby
Per chi ha il Bimby e vuole provare a preparare la ciambella all’arancia, il procedimento è facilissimo. Vediamolo insieme!
Nel boccale mettete lo zucchero e la buccia dell’arancia: 10 sec vel 10.
Mettete tutti gli altri ingredienti: 30 sec vel 5.
Procedete poi come da ricetta.
Varianti
– Potete arricchire la vostra ciambella all’arancia con gocce o scaglie di cioccolato nell’impasto. Per non farle cadere sul fondo, mettetele una mezz’ora in freezer e poi aggiungetele al composto.
– Se non avete uno stampo da ciambella, potete utilizzare una normale tortiera da 24 cm di diametro oppure preparare un plumcake in uno stampo grande oppure dei muffin.
– Potete gustarla così com’è (non è affatto asciutta, è molto soffice), ma se volete farcirla, potete utilizzare una crema all’arancia senza latte e glutine, la crema pasticcera all’arancia oppure una crema pasticcera al cioccolato o una crema al cioccolato fondente..ma anche la Nutella va benissimo!