Ciambella all’arancia sofficissima – con e senza Bimby

La ciambella all’arancia è uno di quei dolci che si prepara facilmente e velocemente in casa quando si ha voglia di qualcosa di buono e leggero per merenda o per colazione.

E’ un dolce semplicissimo da preparare con ingredienti che generalmente si hanno sempre in casa ed è talmente facile che potrete coinvolgere anche i vostri bimbi nella preparazione di questo dolce.

E’ una torta morbida e che sa di buono, dallo spiccato gusto d’arancia, visto che vengono utilizzati sia il succo che la buccia e, cosa non meno importante, è un dolce senza lattosio, perfetto quindi anche per gli intolleranti, che cercano una valida e golosa alternativa per la loro colazione!

Se cercate altri dolci con le arance, non perdete la mia raccolta di dolci con le arance..ce n’è per tutti i gusti! E già che ci siete, date anche un’occhiata alle mie raccolte di dolci per la colazione senza lattosio, dolci per la colazione senza burro e dolci soffici per la colazione e la merenda!

Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa facile e super golosa ciambella all’arancia sofficissima e senza burro e latte!

ciambella all'arancia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionitortiera da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 2Uova
  • 200 gZucchero
  • 200 gSucco d’arancia
  • Buccia grattugiata di un’arancia
  • 150 gOlio di semi di girasole
  • 10 gLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale

Strumenti

  • Ciotola
  • Frusta elettrica
  • Tortiera

Preparazione

  1. Preparare la ciambella all’arancia è semplicissimo. Vediamo insieme il procedimento.

  2. Mettete in una ciotola lo zucchero e le uova: Lavorate per un paio di minuti con le fruste elettriche alla massima velocità.

  3. Aggiungete poi la buccia grattugiata dell’arancia. Mescolate ancora.

  4. Unite il succo d’arancia e l’olio di semi e frullate ancora con le fruste.

  5. Per finire, unite le polveri: un pizzico di sale, la farina e il lievito setacciati.

    Aggiungeteli a più riprese in modo da non smontare il composto.

  6. Imburrate uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro e versatevi il composto.

    Livellate la superficie con un cucchiaio e infornate in forno già caldo a 160° per circa 40-45 minuti.

  7. Fate sempre la prova stecchino prima di tirare la torta fuori dal forno. Se risulta asciutto, la vostra ciambella all’arancia è pronta, altrimenti proseguite la cottura per altri 5 minuti, coprendo eventualmente la ciambella con un foglio di alluminio.

  8. Una volta pronta, tiratela fuori dal forno, lasciatela raffreddare completamente e poi sformatela e, se volete, spolverizzatela con zucchero a velo.

    La vostra ciambella all’arancia è pronta per essere gustata in tutta la sua bontà!

    E’ buonissima mangiata da sola o tuffata nel latte!

  9. Si conserva bene per 3-4 giorni in un contenitore chiuso o ben coperta da un foglio di alluminio.

Procedimento con il Bimby

  1. Per chi ha il Bimby e vuole provare a preparare la ciambella all’arancia, il procedimento è facilissimo. Vediamolo insieme!

  2. Nel boccale mettete lo zucchero e la buccia dell’arancia: 10 sec vel 10.

  3. Mettete tutti gli altri ingredienti: 30 sec vel 5.

  4. Procedete poi come da ricetta.

Varianti

– Potete arricchire la vostra ciambella all’arancia con gocce o scaglie di cioccolato nell’impasto. Per non farle cadere sul fondo, mettetele una mezz’ora in freezer e poi aggiungetele al composto.

– Se non avete uno stampo da ciambella, potete utilizzare una normale tortiera da 24 cm di diametro oppure preparare un plumcake in uno stampo grande oppure dei muffin.

– Potete gustarla così com’è (non è affatto asciutta, è molto soffice), ma se volete farcirla, potete utilizzare una crema all’arancia senza latte e glutine, la crema pasticcera all’arancia oppure una crema pasticcera al cioccolato o una crema al cioccolato fondente..ma anche la Nutella va benissimo!

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