I fagiolini e speck, meglio conosciuti come fagiolini alla trentina, sono un antipasto o un contorno davvero semplice e veloce da preparare, ma soprattutto molto gustoso.
Generalmente, in estate ho sempre mangiato i fagiolini semplicemente lessati e conditi con olio e sale oppure preparavo la classica insalata di fagiolini.
Sfogliando vecchie riviste di cucina, mi sono imbattuta in questa ricetta e ho voluto provarla subito..che dire, è davvero buona e facilissima da preparare!
Curiosi di provarla? Allora passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si preparano questi buonissimi fagiolini con lo speck!
Se crcate altri contorni semplici e veloci da preparare, non perdetevi la mia raccolta di contorni con verdure pronti in pochi minuti!
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 700 gfagiolini
- 1 spicchioaglio (o mezzo cucchiaino di aglio granulare)
- 100 gspeck
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- Tegame
- Padella
Procedimento
Prima di tutto, pulite i fagiolini, eliminando le estremità. Se sono troppo lunghi, potete tagliarli a metà. Metteteli un po’ a bagno in acqua fredda.
Fate bollire una pentola piena di acqua leggermente salata e, appena arriva a bollore, tuffate i fagiolini, fateli cuocere il tempo necessario affinchè arrivino a giusta cottura.
Scolateli e passateli velocemente sotto l’acqua fredda: questo servirà sia per fermare la cottura, sia per mantenere il colore verde vivo dei fagiolini.
In una padella mettete 3-4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e lo spicchio d’aglio intero ma schiacciato sotto il palmo della mano.
Aggiungete anche lo speck (meglio quello a listerelle) e fate rosolare qualche minuto.
Unite anche i fagiolini, un pizzico di sale e pepe e fate insaporire per un paio di minuti.
Se utilizzate l’aglio granulare in polvere, mettetelo al momento in cui aggiungete i fagiolini in padella.
Mettete su un piatto da portata e servite subito.
Se volete, potete insaporire i fagiolini e speck anche con del prezzemolo fresco tritato.