Ciambella al bicchiere al cacao – senza bilancia, senza burro e latte

La ciambella al bicchiere al cacao è una di quelle torte facilissime e golose, che riescono a tutti senza grandi difficoltà e soprattutto senza grandi attrezzature! E’ uno di quei dolci che io ribattezzo “torte per pigri”! 😀

Eh sì, perchè per fare queste torta non servono bilance, ma come unità di misura ho usato un comunissimo bicchiere di plastica e ho cotto la ciambella in uno stampo da chiffon cake imburrato da 20 cm, ma se non ce lo avete, vi basterà una normale forma da ciambella da 22-24 cm o anche uno stampo da torta da 24…Insomma, non avete proprio scuse per non provarla! 😀

La ricetta l’ho trovato sul ricettario Bimby online, ma ovviamente, come sempre, l’ho adattata ai miei gusti e alle mie esigenze…originariamente era una torta di mele al bicchiere 😀

Tra l’altro, è anche senza burro e latticini, perfetta quindi anche per gli intolleranti al lattosio! Io ho usato il latte vegetale, ma se non avete problemi di intolleranze, potete tranquillamente utilizzare il latte vaccino.

Per essere sicuri sulle quantità, ogni volta che riempite il bicchiere, passate sull’orlo un coltello in modo che le quantità siano quante più precise possibili.

Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa buonissima ciambella al bicchiere al cacao! Se vi interessano altri dolci da colazione, non perdetevi le mie ricchissime raccolte: Ricette di dolci per la colazione facili e velociDolci senza burro facili e velociDolci per la colazione senza lattosio

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzionistampo da chiffon cake grande o classico stampo da ciambella da 24 centimetri
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Uova
  • 3 bicchieriFarina 00 (come unità di misura ho usato un bicchiere di plastica)
  • 1/2 bicchiereCacao amaro in polvere
  • 1 bicchiereZucchero (più mezzo bicchiere, totale un bicchiere e mezzo)
  • 1 bicchiereLatte vegetale (o latte vaccino)
  • 1/2 bicchiereOlio di semi
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale.

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. Preparare la ciambella al bicchiere al cacao è semplicissimo. Potete prepararla con un comunissimo frullatore o fruste elettriche oppure con il bimby, se ce l’avete.

  2. In una ciotola mettete le uova con lo zucchero e lavorate con le fruste elettriche per 2-3 minuti.

  3. Unite anche l’olio e il latte vegetale (o vaccino) e amalgamate bene tutti i liquidi.

  4. A questo punto aggiungete poco alla volta la farina e il cacao setacciati e, per finire, anche il lievito (sempre setacciato). Mescolate con le fruste elettriche fino ad avere un composto omogeneo.

  5. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro (oppure uno stampo grande da chiffon cake oppure uno stampo da torta sempre da 24 cm).

  6. Versatevi il composto e infornate in forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti. Trascorso questo tempo, fate la prova stecchino: se esce ancora umido, proseguite la cottura per altri 5-10 minuti, coprendo eventualmente la vostra ciambella al bicchiere al cacao con un foglio di alluminio.

    (I tempi di cottura dipendono sempre molto dal vostro forno).

  7. Fate raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.

  8. Potete gustarla così com’è oppure cospargerla con un po’ di zucchero a velo ^_^

  9. Bene, la vostra ciambella al bicchiere al cacao è pronta per essere gustata a colazione o a merenda!

Procedimento Bimby

  1. Per chi è interessato, lascio anche il procedimento Bimby, che è veramente super facile!

  2. Inserite tutti gli ingredienti nel boccale e frullate 3 min vel 4.

    Procedete poi come da ricetta 😉

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