Ciambella al cacao senza uova e burro

La ciambella al cacao senza uova e burro è uno di quei dolci facilissimi, che io chiamo “dolci per pigri”..sì, perchè per preparare questa ciambella, oltre a volerci pochissimi ingredienti, non avrete bisogno di fruste, Bimby, planetarie ecc..ma solo di una ciotola e di un cucchiaio! Sporcherete pochissimo, vi basterà unire tutti gli ingredienti et voilà..la torta è pronta da infornare!

Quanto mi piacciono queste torte golose, ma che richiedono davvero poca fatica e pochi passaggi!

E’ talmente semplice da preparare che potrete coinvolgere anche i vostri bimbi nella preparazione di questa ciambella al cacao senza uova e burro..si divertiranno un sacco a preparare questo dolce facilissimo e super cioccolatoso!

E’ perfetto per la merenda o per la colazione, ma potete, con lo stesso impasto, anche preparare muffin o torte, potete arricchirla con granella di mandorle o nocciole, con uvetta o gocce di cioccolato..Insomma, potete arricchirla come più vi piace, ma anche senza ulteriori aggiunte è buonissima!

Bene, adesso passiamo alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa ciambella al cacao senza uova e burro! Se vi interessano altri dolci per la colazione, date un’occhiata qui: Dolci senza burro facili e velociDolci con le mele – 15 dolci facili con le meleRicette di dolci per la colazione facili e velociDolci per la colazione senza lattosio.

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ciambella al cacao senza uova e burro
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:45-50 minuti
  • Porzioni:stampo da 24 cm
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

  • 2 vasetti Yogurt bianco naturale (o al caffè o al cocco o di soia)
  • 180 g Zucchero
  • 60 g Cacao amaro in polvere
  • 250 g Farina 00
  • 70 g Olio di semi
  • 70 g Latte (per gli intolleranti, latte vegetale)
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina Vanillina
  • g zucchero di canna per la superficie

Preparazione

  1. Preparare la ciambella al cacao senza uova e burro è facilissimo…munitevi di ciotola e cucchiaio e cominciamo! ^_^

  2. Nella ciotola mettete gli yogurt, l’olio, il latte e la vanillina e mescolate con un cucchiaio.

  3. Aggiungete lo zucchero e incorporatelo al composto.

  4. Unite poi anche il cacao amaro setacciato (così eviterete grumi), la farina ed, infine, il lievito. Mescolate per 1-2 minuti fino a che non avrete un composto omogeneo, denso e cremoso.

  5. Se l’impasto vi risulta eccessivamente denso, aggiungete 1-2 cucchiai di latte.

  6. Ungete con un po’ d’olio uno stampo da ciambella da 24-26 cm di diametro e versatevi il composto, livellatelo con un cucchiaio.

  7. Spolverizzate la superficie con un po’ di zucchero di canna, in modo che si formi una crosticina croccante in cottura.

  8. Infornate in forno già caldo a 170°-180° per 45-50 minuti. Prima di estrarre dal forno la vostra ciambella al cacao senza uova e burro, fate sempre la prova stecchino. Se esce umido, proseguite la cottura per altri cinque minuti.

  9. Sfornatela, fatela raffreddare e…gustatela in tutta la sua semplice golosità! Provatela, è davvero buonissima, ma soprattutto è facilissima!

Varianti

  1. Variante golosa: potete aggiungere all’impasto gocce di cioccolato, uvetta, granella di mandorle o nocciole o noci.

    Variante senza lattosio: utilizzate latte vegetale (quello che più preferite) e yogurt di soia.

    Variante light: Potete sostituire la farina 00 con la farina tipo 2 o farina integrale, però in questo caso dovrete raddoppiare la quantità di latte, perchè le farine integrali assorbono più liquidi.

    Potete anche utilizzare la Stevia al posto dello zucchero: in questo caso, vi serviranno circa 65-70 gr di Stevia.

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