Tagliatelle fatte in casa: la ricetta originale

Le tagliatelle sono un formato di pasta fresca all’uovo tipico della cucina dell’Emilia Romagna. Sono fatte con un impasto di farina e uova, prima steso sottile poi arrotolato e infine “tagliato”. Dal colore giallo una volta ridotte in strisce vengono fatte seccare all’aria e raccolte in nidi.

Gli ingredienti per prepararle sono pochi e semplici. Occorreranno infatti solo uova, farina, olio e un pizzico di sale per preparare la nostra sfoglia di pasta. Vediamo insieme la ricetta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Quantità per due persone

2 uova (medio-grandi)
2 pizzichi sale
200 g farina 00
2 cucchiai semola rimacinata di grano duro (per la spianatoia)

Strumenti

Mattarello

Procedimento

Come preparare le tagliatelle fatte in casa

Per preparare le tagliatelle fatte in casa mettiamo la farina a fontana sul piano di lavoro. Lasciamone da parte un pochino, circa 20 – 30 gr, per non rischiare che il nostro impasto venga troppo duro e difficilmente lavorabile. Io ho utilizzato la farina 00 ma va bene anche la 0.

Rompiamo le uova al centro della fontana di farina. Poi aggiungiamo un pizzico di sale e un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva. Con una forchetta sbattiamo le uova, cercando di far assorbire la farina poco alla volta.

Iniziamo ad impastare con le mani, cercando di far assorbire tutta la farina e, se necessario, aggiungiamo anche quella che avevamo messo da parte. L’impasto deve essere piuttosto duro.

Una volta pronto il nostro impasto ricopriamolo con la pellicola e facciamolo riposare 30 minuti a temperatura ambiente. Trascorso il tempo necessario iniziamo a stenderlo con il mattarello.

Stendiamo l’impasto, cercando di ottenere una sfoglia rotonda. Se vediamo che la sfoglia si attacca al mattarello aggiungiamo altra farina. Lavoriamo la sfoglia fino a renderla sottile.

Una volta pronta lasciamola riposare 10 minuti. Per preparare le tagliatelle pieghiamo e arrotoliamo la sfoglia fino a metà, facciamo la stessa cosa con l’altra metà, fino ad avvicinare i due lembi.

Con un coltello tagliamo le tagliatelle, ricavando delle strisce di circa ½ cm di larghezza. Una volta pronte con l’aiuto del coltello, adagiamole su un vassoio, ricoperto con un canavaccio. Ed ecco che le vostre tagliatelle fatta in casa sono pronte!

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria