Panini napoletani

Panini napoletani

Camminando per Napoli  non si può non venire attratti dal meraviglioso profumo del panino napoletano proveniente dalle rosticcerie. Detto anche il “pagnottiello” è un rustico morbido farcito, generalmente, con salumi (salame napoletano e prosciutto cotto), uova e formaggi. La scelta degli ingredienti può, però, variare in base ai gusti personali. Ecco la ricetta e la tradizione. 

Panini napoletani: la ricetta e tradizione

Come tutti i piatti della tradizione culinaria partenopea, anche il panino napoletano ha origini popolari e antichissime: ad aver inventato questa gustosa ricetta sono state le massaie che per utilizzare gli avanzi del giorno precedente univano vari ingredienti disponibili in casa al pane avanzato per insaporirlo. Successivamente, questo piatto, preparato al volo e con pochi soldi, si diffuse divenendo il boss delle cucina nostrana, e ancora oggi ci rappresenta in tutto il mondo.

Ricetta panini napoletani:

Ingredienti:

  •  400 gr di farina 00
  •  100 ml di acqua
  •  100 ml di latte
  •  12 gr di lievito di birra
  •  70 gr di strutto
  •  1 cucchiaino di sale
  •  20 gr di grana
  •  100 gr di salame
  •  70 gr di prosciutto cotto
  •  150 gr di provolone
  •  2 uova sode opzionali
  •  pepe
  •  olio

Procedimento: ecco come fare i panini napoletani

Far sciogliere il lievito nel latte e l’acqua appena tiepidi. In un’ampia ciotola, disporre la farina, fare un buco al centro ed iniziare a versare man mano l’acqua, il latte e il lievito. Quando la pasta inizia ad addensarsi, trasferire l’impasto su una spianatoia e aggiungere sale, pepe e 2 cucchiai di sugna, e continuare a lavorare fino ad avere un panetto liscio ed elastico. 
Lasciar riposare il panetto 1 ora al coperto. Riprendere il panetto e stenderlo con le mani fino a formare una sfoglia rettangolare di 3 mm circa. Ricoprire con  prosciutto cotto, salame e provolone piccante a pezzetti,  e due uova sode sbriciolate, se vi piacciono. 
panini napoletani
Poi pigiare con le mani affinché i pezzetti penetrino parzialmente nell’impasto e poi cospargere con del grana grattugiato. Avvolgere la sfoglia formando un rotolo non troppo stretto e tagliarlo a tranci di circa 3 dita di larghezza.
Panini napoletani ricetta
Adagiare i panini napoletani su una teglia unta di olio e lasciarli lievitare coperti da un telo per 2 ore. Una volta lievitati, spennellare i panini napoletani con il cucchiaio di strutto rimanente e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti circa.

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Lasciar intiepidire prima di servirli.… Ed ecco i miei panini napoletani 😛