Roast Beef di maiale in pentola

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Roast Beef o comunemente chiamato arrosto di maiale, è un secondo piatto ricco e gustoso, perfetto da preparare nel fine settimana per accogliere amici e parenti intorno a una tavola imbandita. La preparazione è semplice ma per avere un buon risultato bisogna prestare molta attenzione alla cottura, per evitare che si secchi troppo. Vediamo insieme la ricetta.

Roast Beef di maiale in pentola: la ricetta

Il roast beef (o roastbeef), reso in italiano come rosbif, è un piatto di carne bovina arrostita al forno. Viene essenzialmente servito come pasto principale e gli avanzi possono essere e sono spesso serviti all’interno di panini.

In Inghilterra, Stati Uniti, Canada, Irlanda e Australia, il roast beef è uno dei piatti tradizionalmente serviti a cena la domenica (sunday roast, arrosto della domenica), anche se è spesso servito come un taglio freddo nei negozi di gastronomia, di solito in panini che spesso contengono cheddar. Un contorno tradizionale del roast beef è costituito dallo Yorkshire pudding. 

Ingredienti:

  • 1 arista di maiale in un pezzo
  • 2 patate
  • 2 carote
  • 1  cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • 1 crosta di sedano
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 1 presa di sale
  • 3 cucchiai di olio
  • 1 noce di burro
  • 1/2 dado vegetale
  • 1 cucchiaio di salsa barbecue

Procedimento:

  1. Pulire e tagliare le verdure a pezzi. In una pentola capiente e alta far sciogliere il burro e l’olio, mettere all’interno l’arrosto di maiale e farlo soffriggere da tutti i lati. Dopo averlo rosolato sfumare con il vino bianco.
  2. Aggiungere le verdure, schiacciare l’aglio e riempire la pentola di acqua fino a metà. Salare, pepare e mettere un po’ di dado vegetale, coprire la pentola con il coperchio e far cuocere a fiamma bassa per circa 1 ora e 30 minuti. 
  3. Girare il roast beef ogni tanto fino ad arrivare a fine cotture. A questo punto spegnere il fuoco e farlo raffreddare in pentola. Appena freddo metterlo su un tagliere, tagliarlo a fette sottili e disporre le fette in una pirofila da forno. 
  4. Frullare le verdure con un frullatore ad immersione, aggiungere anche qualche pezzetto di carne per dare più sapore alla salsa e un cucchiaio di salsa barbecue. Ricoprire con la salsa le fette di roast beef.  Servirlo accompagnato da un contorno di patate, piselli o altre verdure a vostro piacere.