Tortino di patate e gamberetti

Il tortino di patate e gamberetti è un piatto molto elegante che viene solitamente proposto per le grandi ricorrenze tipo Natale e Capodanno. Si prepara cuocendolo in forno per circa 20 minuti in modo che diventi gonfio e dorato in superficie. E’ un antipasto sfizioso ed elegante. Vediamo insieme la ricetta per prepararlo.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

3 patate
1 uovo
30 g burro fuso
250 g gamberetti in salamoia
1 carota
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. noce moscata
whisky (da sfumare)
q.b. pane grattugiato
5 foglie prezzemolo
1 cucchiaio aceto

Strumenti

Pirottini

Procedimento

Come preparare il tortino di patate e gamberetti

Lessate le patate in acqua salata con 1 cucchiaio d’aceto per circa mezz’ora. Tagliate metà carota a pezzettini piccoli, sciacquate i gamberetti e fateli soffriggere in 3 cucchiai d’olio Evo, con lo spicchio d’aglio e le carote.

Dopo due minuti circa, togliete lo spicchio d’aglio e versate pochissimo whisky diluito in un dito d’acqua per sfumare. Aggiustate di sale e poca noce moscata. Spegnete il fuoco dopo altri quattro minuti di cottura. Infine aggiungete il prezzemolo tritato e spolverate a piacere con il pepe.

Sbucciate le patate e schiacciatele con una forchetta in una ciotola, poi versateci il burro fuso e lavorate bene il composto per renderlo omogeneo. A questo punto fate raffreddare un po’ e aggiungete all’impasto il tuorlo e i gamberetti.

Montate a neve ferma l’albume e unitelo delicatamente al composto. Non vi resta che imburrare i pirottini d’alluminio, spolverare di pangrattato gettando via l’eccesso e riempirli con l’impasto pressando bene e infornarli per 20 minuti.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria