Frittelle con pomodorini e basilico

 

Frittelle con pomodorini e basilico

Le frittelle con pomodorini e basilico sono il salva cena perfetto per ogni situazione! Delle zeppoline morbide e soffici dal gusto unico e indescrivibile!

Ingredienti:

  • 500 g di farina 00 
  • 400 g di acqua
  • 4 g di lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • 2 cucchiai di pecorino romano
  • 1 cucchiaio di parmigiano reggiano
  • 1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva
  • 8 g di sale
  • 15 pomodorini ciliegino
  • 10 foglie circa di basilico
  • olio di semi di arachidi per friggere

Preparazione:

1. Lavate i pomodorini, asciugateli, tagliateli a metà ed eliminate parte dei semini interni, poi tagliateli in piccoli pezzetti e metteteli in un colino. Pulite il basilico, spezzettatelo a mano ed aggiungetelo ai pomodorini.
2. In una ciotola mettete la la farina, lo zucchero, il lievito sbriciolato, ed iniziate ad impastare aggiungendo man mano l’acqua a temperatura ambiente e l’olio. Unite il sale, lavorate fino a quando la pastella risulterà morbida e liscia. Unite i pomodorini con il basilico, i formaggi grattugiati e mescolate bene. Coprite la ciotola con pellicola alimentare e fate lievitare in luogo lontano da correnti d’aria (forno con luce accesa) fino al raddoppio, ci vorranno circa 2 ore.
3. Quando l’impasto ha raddoppiato il suo volume, procedete con la frittura. Scaldate abbondante olio in una una padella. Per capire se la temperatura è giusta immergete uno stecchino di legno se si formano delle bollicine è pronto, la temperatura ideale è di 170°. Friggete poche frittelle per volta lasciando cadere il composto a cucchiaiate nell’olio bollente. Girate spesso fino a quando non risultano ben dorate. Scolatele su carta per fritti. Servite calde, sono ottime anche tiepide e fredde.